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【厳選】コーヒーが美味しい国ランキング11選!人気の産地を見つけよう

国・銘柄別の味わい分布

コーヒーの生産国ってたくさんあるけど、どの国のコーヒーが美味しいの?

それぞれの特徴を知りたい!

このような疑問にお答えしていきます。

コーヒーは産地、国ごとに味わいが大きく異なりますよね。

そこで今回はコーヒーが美味しい国をランキング形式で11選紹介!コーヒーの国といえばココといった内容になっています。

この記事の結論
  • コーヒーの美味しい国ランキングの選考基準は「個性が強い」「高品質」「人気」の3つ
  • コーヒーの美味しい国ランキング第1位は「ブラジル」、第2位は「エチオピア」
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 柏倉元太
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年、専門家として活動しています。運営する国内最大級のコーヒー情報サイト「コーヒー豆研究所」(月間60万PV)は多くの読者に支持され、テレビ番組『ZIP!』をはじめ各種メディアにも出演。自社ブランド「ラボカフェ」では、厳選したコーヒー豆を販売しています。

それでは早速見ていきましょう!

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コーヒーが美味しい国ランキングの選考基準

コーヒーが美味しい国ランキングの選考基準

美味しさは人それぞれ感じ方が異なりますが、今回は以下の3つの要素を基準に選考しました。

  • 個性が強い
  • 高品質
  • 人気

では、詳しく解説していきます。

個性が強いかどうか

コーヒーの味わいを決める5つのポイントがあります。

  1. 香り
  2. 酸味
  3. コク
  4. 甘み
  5. 苦味

以上の5つです。

この「香り」「酸味」「コク」「甘い」「苦味」の5つのポイントがコーヒーの風味を表し、コーヒーの個性となります。

今回は特に上3つのポイントを重点的に見ていきます。

香り

コーヒーの香りは「アロマ」とも言われ、そのキーワードとして「スパイシー」「フルーティー」「スモーキー」「ナッツ」などと表現されることがあります。

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酸味

焙煎によって酸味の強さが変わります。

浅煎りのコーヒー豆は酸味が強く感じられ、深煎りのコーヒー豆は酸味は抑えられますが、その代わりに苦みが現れます。

酸味は、柑橘系のフルーツを思い浮かべるとイメージしやすくなるでしょう。

しばしば酸味はすっぱいと表現されることもあり、その表現方法がネガティブに聞こえてしまうこともあります。

しかしながら、コーヒーの酸味は良質なものがほとんどなので、酸味の強いコーヒーを飲んでもネガティブな印象を持つことはほとんどないでしょう。

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コク

飲んだ後に口の中に残る余韻のことをコクと表します。

通常、アジア圏で栽培されたコーヒー豆は深いコク、ラテンアメリカ圏で栽培されたコーヒー豆は控えめなコク、そしてアフリ圏で栽培されたコーヒー豆は平均的なコクがあると言われています。

高品質かどうか

高品質なコーヒーと言えば、スペシャルティコーヒーが思い浮かべる方もいるでしょう。

スペシャルティコーヒーとは、生産されている農園が示されており、専門家に味を評価され、際立った風味を持つコーヒーのことです。

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今回のランキングでは、スペシャルティコーヒーとして扱われている生産地のものがほとんどです。

欠点豆の含有率でも判断できる

また、簡単にご自身で購入したコーヒー豆の品質を見分ける方法は「欠点豆」になります。

コーヒー豆を袋から出したときに「欠点豆」と呼ばれる、コーヒー豆が欠けている、変色している、穴が開いているものが混入していないか確かめることで見分けることができます。

人気かどうか

市場によく出回っていて、量販店などで気軽に購入することのできる生産地のコーヒーや、Amazonや楽天などの通販で売れ筋の生産地のコーヒーを基準としています。

コーヒーが美味しい国ランキング11選

コーヒーが美味しい国ランキング11選
国・銘柄別の味わい分布

コーヒーが美味しい国ランキングは以下の通りです。

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順位国名味わいの特徴
1位ブラジル ナッツやチョコレートのような甘い香り、控えめな酸味と苦味、クセがなく飲みやすい
2位エチオピア フルーティーな甘い香り、しっかりとした酸味、苦みや甘みは控えめ、エレガントな味わい
3位グアテマラフルーツのようなやや強い酸味、花のような香り、ココアやナッツのような甘味、しっかりとしたコクで上品な味わい
4位コロンビア控えめな酸味と苦味のバランスが良い、フルーティーな香りと甘みがある味わい
5位コスタリカ柑橘系のフルーツのような風味、上品な酸味、バランスの取れた味わい
6位インドネシア酸味が少ない、しっかりとしたコクや苦み、ほんのりと甘さが口の中に残る
7位ケニア柑橘系のフルーツのようなやや強めの酸味、控えめの苦み、しっかりとしたコク
8位パプアニューギニアやさしい酸味、しっかりとしたコク、爽やかでフルーティーな後味
9位パナマ酸味が少ない、柑橘系のような甘い香り、あっさりめの味わい
10位イエメンぶどうのような甘い香りと酸味、苦みは控えめ
11位タンザニアシトラスのような酸味、程よいコクと甘み

より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます

苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。

代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。

苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。

そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。

コーヒーが美味しい国を一覧表にすると以上のようになります。サクッと見たい方は参考にしてください。

また美味しい国ではなく、生産量のランキングを知りたい方は以下の記事を参考にしてください。

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それぞれの特徴を紹介します。

第1位.世界の約3分の1のコーヒー豆を生産「ブラジル」

生産量第1位:ブラジル

世界の約3分の1のコーヒー豆はブラジルで生産されているというほど、コーヒー大国のブラジルは、コーヒー豆の生産量ランキングで第1位としても知られています。

クセがなく飲みやすいことから、ブレンドコーヒーとしても重宝されています。

「サントス」という銘柄が有名です。

ブラジル産コーヒーの特徴

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品種約80%がアラビカ種、約20%がロブスタ種
生産エリアミナスジェライス州が生産の50%以上を占める。他にはサンパウロ州やパラナ州など
精製方法ほとんどがナチュラルプロセス
味わいナッツやチョコレートのような甘い香り、控えめな酸味と苦味、クセがなく飲みやすい
おすすめの飲み方ストレートでも、ミルクを入れても美味しく飲める。エスプレッソで飲むのもおすすめ
フードペアリングナッツ、プレーンのクッキー、バウムクーヘン

第2位. コーヒーの発祥の地「エチオピア」

エチオピアの有名なコーヒー産地

コーヒーの発祥の地として知られている、エチオピア。

生産量ランキングはアフリカで堂々の第1位、世界的には第5位です。

国民全体の10%以上がコーヒー産業に携わっています。

「モカ・シダモ」、「モカ・ハラー」、「イルガチェフェ」などの銘柄が有名です。

エチオピア産コーヒーの特徴

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品種在来品種が中心で、複数の品種が混ざったものがエチオピアコーヒーとして売られている
生産エリアレケンプティ、ジマ、イルガチェフェ、ハラーなど
精製方法約80%がナチュラルプロセス
味わいフルーティーな甘い香り、しっかりとした酸味、苦みや甘みは控えめ、エレガントな味わい
おすすめの飲み方ストレート
フードペアリング柑橘系の果物、チョコレートスコーン

第3位. 中南米を代表する生産国「グアテマラ」

グアテマラ
グアテマラ アンティグア

中米を代表するコーヒー生産国で、世界コーヒー生産国ランキングでは第10位。

ブレンドコーヒーに使用されることや、日本では缶コーヒーの原材料として使われているほど、実は身近なコーヒー豆の生産国です。

グアテマラ産コーヒーの特徴

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品種アラビカ種(ゲイシャ種、パカマラ種、マラゴジッペ種などにも力を入れて栽培している)
生産エリアアンティグア、フライハーネス、アティトラン、コバン、フエフエテナンゴ、サン・マルコス、ニュー・オリエンテ、アカテナンゴ この8つの地域が有名
精製方法ウォシュッド
味わいフルーツのようなやや強い酸味、花のような香り、ココアやナッツのような甘味、しっかりとしたコクで上品な味わい
おすすめの飲み方ミルクや砂糖とも相性が良い。マンデリンやエチオピア産のコーヒー豆とブレンドして飲むのもおすすめ
フードペアリングチョコレート、りんご、ナッツ

第4位. 高級な銘柄が多い「コロンビア」

コロンビアコーヒーの特徴とは?豆の品種から美味しい飲み方まで解説

南北に長く広い国土のため気候が各地で違うため、それを活かし、1年を通して2度コーヒー豆を収穫できるコロンビアはコーヒー生産量も多く、世界コーヒー生産量ランキングは第3位です。

国民の約4分の1がコーヒー産業に携わっています。

「エメラルドマウンテン」という銘柄は、コロンビアコーヒーの中でもたった3%未満しかない、高級コーヒー豆として知られています。

コロンビア産コーヒーの特徴

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品種100%アラビカ種(カトゥーラ種とバリエダコロンビア種がほとんどを占める)
生産エリア代表的なのはナリーニョ、トリマ、マグダレナ
精製方法主にウォシュッド
味わい控えめな酸味と苦味のバランスが良い、フルーティーな香りと甘みがある味わい
おすすめの飲み方少し低めの温度で淹れる。ブラジル産、エチオピア産、マンデリンとのブレンドもおすすめ
フードペアリングチーズ、ミルクチョコレート

第5位. 50%以上はスペシャルティコーヒー「コスタリカ」

国・銘柄別の味わい分布

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