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【最新】エスプレッソコンパナとは?その味わいから飲み方まで完全解説!

エスプレッソコンパナって何?

エスプレッソコンパナの作り方は?

こういった疑問や要望にお答えしていきます。

エスプレッソコンパナというと、あまり聞き馴染みのないメニューかも知れませんが、デザート感覚で楽しめるおしゃれで美味しいドリンクなんです。

そこで本記事では、エスプレッソコンパナの味わいや作り方を紹介!

この記事の結論
  • エスプレッソコンパナとは、エスプレッソに生クリームを乗せた飲み物
  • デザートのような濃厚な味わいが特徴
  • 似ているメニューとしては、ウインナーコーヒーやマキアートがある
本記事を監修する専門家
コーヒー豆研究所 げんた
柏倉元太

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。

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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。

それでは早速見ていきましょう!

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エスプレッソコンパナとは?

エスプレッソコンパナとは?

エスプレッソコンパナとは、エスプレッソの上に生クリームを乗せたドリンクのことです。

日本ではまだあまりメジャーな飲み方ではありませんが、イタリアなどではよく親しまれている飲み方の1つなのだそう。

エスプレッソカップで提供されることが多く、小さなカップにこんもりと乗ったクリームがケーキのようで愛らしいドリンクです。

柏倉元太

飲むというより食べるという方が近い、ドリンクとデザートの中間のようなちょっと面白い飲み方です!

名前の意味

エスプレッソコンパナという名前は、イタリア語で正しくいうと「Espresso con pannna」。

イタリア語の「con」は、英語でいう「on」にあたります。

そして「pannna」はクリームという意味。

つまり、エスプレッソの上にクリームが乗るという意味になるのです。

コーヒー専門家

正式名称どおり、エスプレッソコンパンナと表記するお店もあるよ!

エスプレッソコンパナの味わい

エスプレッソコンパナの味わい

エスプレッソコンパナは、コクと苦味の強いエスプレッソにまろやかな生クリームの甘さがマッチした、濃厚でデザートのような味わいです。

お店によってはエスプレッソと同量程度の生クリームを乗せることもあり、サイズは小さくても飲みごたえはバツグン。

エスプレッソだけでは苦くて飲めないといった方でも、エスプレッソコンパナなら美味しく味わえるかもしれませんね!

コーヒー専門家

エスプレッソがクリームを、クリームがエスプレッソを引き立てているよ!

エスプレッソコンパナの飲み方

エスプレッソコンパナの飲み方

今回はエスプレッソコンパナの美味しい飲み方をいくつか紹介いたします!

エスプレッソコンパナの楽しみ方は、大きく3つあります。

  • 生クリームをすくって食べる
  • 混ぜ合わせて楽しむ
  • レモンの皮やココアパウダーなどをトッピング

生クリームをすくって食べる

お店でエスプレッソコンパナを注文すると、最初は生クリームが溶けていない状態で出てくることがほとんどです。

そのため、スプーンで生クリームをすくって食べつつ、時折口に入ってくるエスプレッソの苦味を楽しむといった方法があります。

最初に生クリームの甘みを堪能してから、少しクリームが溶けこんでまろやかになったエスプレッソを味わうというのも良いですね!

そもそもコーヒーと生クリームがどうして合うのかについては「【最新】コーヒーと生クリームの意外な関係とは?飲み方・レシピを紹介」の記事で詳しく解説しています。

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混ぜ合わせて楽しむ

上記とは逆に、エスプレッソに生クリームをしっかりと溶かし込んで味わうという飲み方もあります。

この方法だと、上記よりももっと飲み物に近い楽しみ方ができます。

後半で紹介するマキアートを、更に濃厚にしたような味わいになりますよ!

レモンの皮やココアパウダーなどをトッピング

ちょっと変化を加えたいときは、生クリームの上にすりおろしたレモンの皮やココアパウダーなどをトッピングしてもいいでしょう。

レモンの皮は香りが爽やかになり、濃厚な味わいにマッチします。

ココアパウダーは香りに甘さや香ばしさが加わって、より濃厚な味わいを楽しむことができますよ!

コーヒー専門家

クリームの溶かし方や食べるタイミングなど、自分の好みの飲み方を探してみてね!

柏倉元太

トッピングも色々試してみてくださいね!

エスプレッソコンパナの作り方

エスプレッソコンパナの作り方

エスプレッソコンパナの作り方は非常に簡単です!

エスプレッソさえ用意できれば、自宅でも作れちゃうんです。

今回はそんなエスプレッソコンパナの基本の作り方を以下で紹介するので、ぜひ試してみてくださいね!

材料

  • エスプレッソ1〜2ショット(お好みで)
  • ホイップクリーム(泡立て済みの市販のものでもOK)
  • お好みのトッピング(無くてもOK)

作り方

  1. エスプレッソを抽出する
  2. カップに注いだエスプレッソの上に生クリームを好きな量のせる
  3. あればトッピングを乗せて完成です。

要は、エスプレッソの上に生クリームを乗せればエスプレッソコンパナなのです。

あとはお好みでエスプレッソに砂糖を入れるもよし、逆に生クリームを無糖にしてもよし、トッピングは無限大。

シンプルな分、アレンジ自在で楽しいドリンクでもあります!

美味しいエスプレッソについては以下の記事を参考にしてください。

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実際に作ってみました!

というわけで、筆者も実際に作ってみることにしました。

まずはエスプレッソを抽出します。※今回はSTARESSOで抽出しました。

ちょうどクリスマスシーズンだったので、大量に余っていた業務用ホイップを使用!

こんもりと食べたい分だけホイップを乗せて、あっという間に完成。

大人のケーキ

味として美味しく、とっても幸せな気持ちになります。

大人のケーキって感じです!

最初に冷たいクリームを食べるのも美味しいし、後半に溶けた生クリームが口に入ってくるのも幸せな気持ちになります。

コーヒーとケーキを同時に口にしたような、とても贅沢な味わいです。

エスプレッソコンパナとよく似たドリンク!違いを理解しよう

エスプレッソコンパナとよく似たドリンク!違いを理解しよう

エスプレッソコンパナには、作り方や見た目がよく似たドリンクが存在します。

そんなエスプレッソコンパナにそっくりなドリンクを紹介するので、エスプレッソコンパナとの違いを理解しておきましょう!

ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒーの特徴

ウインナーコーヒーとは、深煎りのドリップコーヒーのうえに生クリームを乗せたもののこと。

エスプレッソコンパナはエスプレッソの上にクリームが乗りますが、ウインナーコーヒーはドリップコーヒーの上にクリームが乗るというのが両者の大きく違う点になります。

また、提供するカップもエスプレッソカップではなくコーヒーカップになります。

コーヒー専門家

エスプレッソコンパナよりコーヒーの量も多くなるよ!

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マキアート

マキアートとは、エスプレッソに少量の牛乳を混ぜた飲み物のことです。

マキアートとは、イタリア語で「シミ」という意味。

エスプレッソにシミをつけるように少量の牛乳を注ぐことで、エスプレッソよりややまろやかな味わいとなります。

このドリンクは、エスプレッソコンパナと同じくエスプレッソカップで提供されるため、見た目がやや似ています。

柏倉元太

マキアートの方が苦味を強く感じることができます。

エスプレッソコンパナはスターバックスやタリーズなどの大手カフェでも飲める

エスプレッソコンパナはスターバックスやタリーズなどの大手カフェでも飲める
スタバのエスプレッソコンパナ

エスプレッソコンパナはまだあまりメジャーではありませんが、実は大手カフェにはメニューとして置いてあるところもあるのです。

今回はその中でも、スターバックスとタリーズのエスプレッソコンパナについて紹介します。

カロリー

まず、スターバックスとタリーズのエスプレッソコンパナの気になるカロリーについて、公式サイトに基づいて以下の表にまとめました。

スクロールできます
店名ソロ・シングルのカロリードッピオ・ダブルのカロリー
スターバックス34kcal40kcal
タリーズ51kcal57kcal
コーヒー専門家

飲みごたえはあるけど量が少ないから、カロリーは意外と低いんだね!

値段

続いて、各店で提供されているエスプレッソコンパナの値段を表で紹介します。

今回は税込み表示価格で記載しています。

スクロールできます
店名ソロ・シングルの値段ドッピオ・ダブルの値段
スターバックス341円385円
タリーズ374円407円
柏倉元太

是非次回行った際には注文してみてくださいね!

エスプレッソコンパナでエスプレッソをより楽しもう

エスプレッソコンパナでエスプレッソをより楽しもう

いかがでしたでしょうか?

ちょっとおしゃれで美味しいエスプレッソの飲み方、エスプレッソコンパナについて詳しく紹介してきました。

本記事で重要なことをまとめると以下のとおりです。

  • エスプレッソコンパナとは、エスプレッソに生クリームを乗せた飲み物
  • エスプレッソコンパナは「エスプレッソにクリームを乗せたもの」という意味
  • エスプレッソカップで提供されることが多い
  • デザートのような、濃厚な味わい
  • いろんな楽しみ方ができる
  • 似ているメニューにウインナーコーヒーやマキアートがある
  • スターバックスやタリーズなど大手カフェでも飲める

大のエスプレッソ好きで更に甘党の筆者は、エスプレッソコンパナも大好物の1つ。

ケーキを作った後に少し余ったクリームを見ると、いそいそとエスプレッソを淹れに走ってしまいます。

エスプレッソの力強い苦味と、まるでケーキを食べたような満足感があって飲むと幸せな気持ちに。

カンタンに作れるので、ぜひあなたも自宅で試してみてくださいね!

【最新】エスプレッソコンパナとは?その味わいから飲み方まで完全解説!

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この記事を書いた人

松岡美由紀のアバター 松岡美由紀 食品衛生責任者/IIAC エスプレッソイタリアーノテイスター

福岡で男児2人を育児中のパート主婦。結婚を機に務めたコーヒー屋で苦手だった筈のコーヒーに目覚める。特にエスプレッソ抽出の楽しさにのめり込み、自身でもエスプレッソマシンを購入し抽出を行なったり様々な店でエスプレッソの飲み比べを行う。とあるイタリアンバールのサービスとエスプレッソに衝撃を受け、自身もいずれイタリアでのバリスタ修行を志している。キッチンカーや屋台、トゥクトゥクも好きで、将来それらを使用してコーヒー屋を開業したいと言う野望を持つ。

IIACのエスプレッソイタリアーノテイスターの資格を取得。いつ何処でコーヒーを出しても良いように食品衛生責任者の資格も持っています。

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