ハワイコナコーヒーのおすすめを知りたい
ハワイコナとはどんなコーヒーなのか知りたい
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
世界三大コーヒーとして知られるハワイコナコーヒーは、高級コーヒーとしても有名です。
そんなハワイコナコーヒーの特徴や歴史、栽培環境について解説しつつ、おすすめのハワイコナコーヒーを人気ランキング形式で紹介します!
- ハワイコナコーヒーとは、アメリカ合衆国ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー
- ハワイコナコーヒーの選び方は大きく5つ
- ハワイコナコーヒーのおすすめは「ヒロコーヒー ハワイアンクイーン農園」など
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
ハワイコナコーヒーとは?
ハワイコナコーヒーとは、アメリカ合衆国ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒーのことです。
現在ハワイ島以外にも、マウイ島、オアフ島、カウアイ島などでコーヒー栽培が行われていますが、コナ地区で生産されるコナコーヒーが最高品質とされ、世界的にも有名です。
コナ地区の標高は250〜800m程度であり、他の生産地と比べ決して高くありませんが、火山性の土壌、昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っています。
味わいの特徴としては、やわらかな酸味とまろやかな甘みのある後味が挙げられます。
ハワイコナコーヒーの生産地域は標高が比較的低いため、やわらかな酸味が生まれやすいのです。
ハワイコナコーヒーが高い理由
ハワイコナコーヒーは、非常に高品質コーヒーとして人気がありますが、生産量が少なく1,000〜1,500トン程度です。
希少価値が高いためジャマイカのブルーマウンテンコーヒーと並んで高価な豆として知られています。
ハワイコナコーヒーの選び方
コナコーヒーは、”コナ”という名前がついていれば全て同じ、というわけではありません。
ハワイコナコーヒーの選び方について解説していきます。
- ストレートかブレンドかで選ぶ
- ピーベリーのコナコーヒーで選ぶ
- 焙煎度合いで選ぶ
- 鮮度で選ぶ
- 商品タイプで選ぶ
ストレートかブレンドかで選ぶ
コナコーヒーの魅力を余すことなく楽しめるのが、ストレートのコナコーヒー。
ストレートのコナコーヒーは、コナ地区で栽培されたコナコーヒーが100%使用されているコーヒーです。
世界的に見ても1%以下の栽培量であるため、高価にはなりますが見つけたらぜひ手に入れておきたいコーヒーとなります。
さらにストレートの中でも、1つの農園のみのコーヒー豆を使用している場合、シングルオリジンと表記されているものもあります。
シングルオリジンはその農園や栽培品種の個性を楽しむことができるので、色々なハワイコナコーヒーを試してみたい方におすすめです。
一方で、広く手に入れるチャンスがあるのはブレンドのコナコーヒー。
ハワイの規定だと、ブレンドのコナコーヒーはコーヒー豆の中にコナコーヒーを10%以上含んでいればコナコーヒーと表記することができます。
そのため、ハワイコナと書かれてはいてもストレートのものとは大きく違った味わいになっていることが多いです。
ハワイコナの雰囲気を気軽に楽しみたい、という方にはおすすめです。
ピーベリーのコナコーヒー
とても希少な存在として知られるピーベリーですが、ハワイコナコーヒーの中にも存在しています。
ピーベリーは丸豆とも呼ばれ、本来ならコーヒーチェリーの中に2つできる種子が1つのみになったものを指します。
一般的にピーベリーの混入率は5〜10%と言われており、貴重なコナコーヒーの中でもさらに貴重、高額で取引されています。
焙煎度合いで選ぶ
ハワイコナコーヒーの焙煎度は、浅煎り〜中煎りのものが多いです。
それぞれの焙煎度による違いは一般的に以下の通り。
浅煎り(シナモンロースト) | 酸味寄りのバランスの取れた味わい ハワイコナのやわらかな酸味を味わうのに最適 後味にまろやかな甘みを感じられる |
中煎り(ミディアムロースト) | 酸味が抑えられ飲みやすい味わい ハワイコナの甘みを存分に楽しめる コクのあるまろやかな後味 |
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
比較的軽めの焙煎度で焙煎されている豆が多いハワイコナコーヒー。
焙煎度に注目して選んでみるのもおもしろいですよ!
鮮度で選ぶ
ハワイコナコーヒーに限らず、コーヒー豆の鮮度は味わいに大きく影響をもたらします。
焙煎されたコーヒー豆は生鮮食品であり、袋を開封したた直後から空気に触れ劣化(酸化)が進んでいきます。
そもそも手に入りにくいハワイコナコーヒーではありますが、可能であれば豆の状態かつ焙煎された日がわかるものだと安心ですね。
せっかくの貴重なハワイコナコーヒーを、鮮度にまでこだわって楽しんでみてはいかがでしょうか。
商品タイプで選ぶ
コーヒーには様々な商品タイプがあり、用途別に選ぶことができます。
ここでは主な3つの商品タイプについて紹介します。
レギュラーコーヒー
コーヒーを豆や粉の状態で購入できるタイプ。
自家焙煎のお店やコーヒー豆専門店などが販売していることが多く、鮮度が良く産地の個性を活かした多様な味わいを楽しむことができます。
ハワイコナコーヒーのような個性的な味わいを楽しむにはレギュラーコーヒーがおすすめです!
ドリップバッグコーヒー
コーヒー1杯分を手軽に楽しめるドリップバッグ。
スーパーなどでも有名メーカーのものが販売されており、味わいは比較的バランスの取れたものが多いです。
1つずつの個包装になっているため、レギュラーコーヒーに比べ長い期間味わいの変化なく楽しめます。
インスタントコーヒー
お湯に溶かしてすぐに飲むことのできるインスタントコーヒー。
ほとんどの商品がブレンドコーヒーのため、比較的飲みやすいタイプが多いですが、コーヒー豆の個性を楽しむには少し物足りなく感じるかもしれません。
【徹底比較】ハワイコナコーヒーのおすすめ人気ランキング13選!通販でも買える
先述した選び方をもとに、おすすめのハワイコナコーヒーを選びました。今回紹介する商品一覧はこちら。
順位 | 商品名 | 商品タイプ | タイプ | 焙煎度 |
---|---|---|---|---|
1位 | ヒロコーヒー ハワイアンクイーン農園 | レギュラーコーヒー | シングルオリジン | 中深煎り |
2位 | コナズコーヒー ハワイコナ100% | レギュラーコーヒー | ストレート | 中煎り |
3位 | 吉野コーヒー グッドハーヴェスト農園 | レギュラーコーヒー | シングルオリジン | 中煎り |
4位 | 珈琲問屋 ハワイコナピーベリー | レギュラーコーヒー | ストレート | 中浅煎り |
5位 | ライオンコーヒー コナ100%24キャラット | レギュラーコーヒー | ストレート | 浅煎り |
6位 | コナズコーヒー ハワイコナブレンド | レギュラーコーヒー | ブレンド | 中煎り |
7位 | ビッグ・アイランド・コーヒー・ロースターズ コナブルーム | レギュラーコーヒー | ストレート | 中浅煎り |
8位 | ドトールコーヒー ハワイコナブレンド | レギュラーコーヒー/ドリップバッグ | ブレンド | 深煎り |
9位 | カルディコーヒー ハワイコナ | レギュラーコーヒー | ブレンド | 浅煎り |
10位 | ロイヤルコナ 100%コナ | レギュラーコーヒー | ストレート | 浅煎り |
11位 | ミカフェート グリーンウェル農園 | レギュラーコーヒー | シングルオリジン | 中浅煎り |
12位 | 上町珈琲 プレミアムハワイコナブレンド | レギュラーコーヒー | ブレンド | 深煎り |
13位 | 辻本珈琲 ブレンド Akala アカラ | レギュラーコーヒー | ブレンド | 中煎り |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
それでは1つずつ見ていきましょう!
第1位. ビターチョコの風味とキレのある後味「ヒロコーヒー ハワイアンクイーン農園」
大阪、兵庫を中心に複数店舗を展開しているヒロコーヒー。
数々のスペシャルティコーヒーを取り扱っており、ハワイコナコーヒーも販売しています。
ハワイコナコーヒーでは珍しい中深煎りのローストで、ビターチョコのような風味とキレのあるアフターテイストが特徴です。
商品名 | ヒロコーヒー ハワイアンクイーン農園 |
メーカー名 | ヒロコーヒー |
内容量 | 100g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | シングルオリジン |
焙煎度 | 中深煎り(フルシティロースト) |
第2位. やわらかな酸味とあまい香り「コナズコーヒー ハワイコナ100%」
ハワイアンカフェを全国に展開するコナズコーヒー。
オンラインショップで、自慢のハワイコナコーヒーが購入できます。
商品名 | コナズコーヒー ハワイコナ100% |
メーカー名 | コナズコーヒー |
内容量 | 200g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ストレート |
焙煎度 | 中煎り(シティロースト) |
第3位. 苦味が少なくすっきりさわやかな味わい「吉野コーヒー グッドハーヴェスト農園」
神奈川県にある自家焙煎コーヒー店、吉野コーヒー。
こちらでは吉野コーヒーが直接契約したグッドハーヴェスト農園のハワイコナコーヒーが購入できます。
商品名 | 吉野コーヒー グッドハーヴェスト農園 |
メーカー名 | 吉野コーヒー |
内容量 | 100g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | シングルオリジン |
焙煎度 | 中煎り(シティロースト) |
第4位. 希少なハワイコナピーベリー「珈琲問屋 ハワイコナピーベリー」
様々な生産地の豆を数多く取り扱っている珈琲問屋。
生豆のまま購入し、自分で焙煎が楽しめるのも特徴です。
こちらでは貴重なピーベリーのハワイコナコーヒーを購入できます。
商品名 | 珈琲問屋 ハワイコナピーベリー グリーンウェル農園 |
メーカー名 | 珈琲問屋 |
内容量 | 100g〜 |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | シングルオリジン |
焙煎度 | 中浅煎り(ミディアムロースト) |
第5位. 老舗コーヒー店の100%コナ「ライオンコーヒー コナ100%24キャラット」
ハワイ土産としても有名な、ライオンコーヒー社が手掛ける100%のコナコーヒー。
浅煎りなのでハワイコナのやわらかな酸味をしっかりと味わえます。
商品名 | ライオンコーヒー コナ100%24キャラット |
メーカー名 | ライオンコーヒー |
内容量 | 198g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ストレート |
焙煎度 | 浅煎り(ライトロースト) |
第6位. すっきりとした飲み口「コナズコーヒー ハワイコナブレンド」
第2位でも紹介したコナズコーヒーでは、ブレンドのコナコーヒーも販売されています。
ハワイコナのほかにブラジルやコロンビアの豆をブレンドした、バランスの取れた味わいですっきりとした飲み口です。
商品名 | コナズコーヒー ハワイコナブレンド |
メーカー名 | コナズコーヒー |
内容量 | 200g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ブレンド |
焙煎度 | 中煎り(シティロースト) |
第7位. 明るく甘い味わい「ビッグ・アイランド・コーヒー・ロースターズ コナブルーム」
ハワイ島に拠点を置くビッグ・アイランド・コーヒー・ロースターズは、ハワイ島各地区のコーヒーを販売しています。
農園と焙煎所が同じ拠点にあることで、品質の高いハワイコナコーヒーを生産しています。
商品名 | ビッグ・アイランド・コーヒー・ロースターズ コナブルーム |
メーカー名 | ビッグ・アイランド・コーヒー・ロースターズ |
内容量 | 113g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | シングルオリジン |
焙煎度 | 中浅煎り(ミディアムロースト) |
第8位. ドトール直営農園のコナコーヒー「ドトールコーヒー ハワイコナブレンド」
ドトールコーヒーでは、直営農園のコナコーヒーを深煎りで楽しむことができます。
香ばしいカラメルのようなコクと、チョコレートのような深みのある甘みを感じられます。
ドトールコーヒーでは、レギュラーコーヒータイプとドリップバッグタイプでハワイコナコーヒーを販売しています。
商品名 | ドトールコーヒー ハワイコナブレンド |
メーカー名 | ドトールコーヒー |
内容量 | 200g/5パック |
商品タイプ | レギュラーコーヒー/ドリップバッグ |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ブレンド |
焙煎度 | 深煎り(フレンチロースト) |
第9位. 色彩豊かで鮮やかな酸味「カルディコーヒー ハワイコナ」
カルディコーヒーでもハワイコナコーヒーの取り扱いがあります。
しかし、店頭で見つけることはほとんどないため、オンラインショップでの購入をおすすめします。
商品名 | カルディコーヒー ハワイコナ |
メーカー名 | カルディコーヒー |
内容量 | 200g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ストレート |
焙煎度 | 浅煎り(シナモンロースト) |
第10位. ハワイ土産としても有名「ロイヤルコナ 100%コナ」
ハワイの代表的なコーヒーメーカーである「ハワイコーヒーカンパニー」が製造しているブランドのひとつが、ロイヤルコナです。
1969年にコナ地区で誕生したロイヤルコナは、ハワイ州に認定されたコナコーヒーを使用しており、ハワイの土産品として長年親しまれています。
商品名 | ロイヤルコナ 100%コナ |
メーカー名 | ロイヤルコナ |
内容量 | 198g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ストレート |
焙煎度 | 中浅煎り(ミディアムロースト) |
第11位. 期間限定の最高級コナ「ミカフェート グリーンウェル農園」
コーヒーハンターとしても有名な川島良彰氏が手掛けるミカフェートでは、期間限定で単一栽培種のハワイコナコーヒーが販売されています。
非常に貴重かつ高価にはなりますが、人生で1度は飲んでいただきたい逸品です。
商品名 | ミカフェート グリーンウェル農園 ハワイコナ |
メーカー名 | ミカフェート |
内容量 | 100g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | シングルオリジン |
焙煎度 | 中浅煎り(ミディアムロースト) |
第12位. 最高級コナの深煎りブレンド「上町珈琲 プレミアムハワイコナブレンド」
上町珈琲のハワイコナブレンドは、ハワイコナコーヒーを30%以上ブレンドされた贅沢なブレンドです。
また、深煎りにすることでアイスでもしっかりとハワイコナコーヒーの味わいを楽しめます。
ホットでもアイスでも飲むという方に特におすすめです!
商品名 | 上町珈琲 プレミアムハワイコナブレンド |
メーカー名 | 上町珈琲 |
内容量 | 300g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ブレンド |
焙煎度 | 深煎り(フレンチロースト) |
第13位. スペシャルティコーヒーのブレンド「辻本珈琲 Akala アカラ」
ハワイコナコーヒーのほかに、ケニアとペルーのスペシャルティコーヒーをブレンドした華やかなハワイコナブレンド。
ハワイコナコーヒーの甘味と苦味の中にケニアコーヒーのジューシーな果実味を感じられ、飲みごたえのある味わいです。
商品名 | 辻本珈琲 オリジナルブレンド Akala アカラ |
メーカー名 | 辻本珈琲 |
内容量 | 100g |
商品タイプ | レギュラーコーヒー |
ブレンド/ストレート/シングルオリジン | ブレンド |
焙煎度 | 中煎り(シティロースト) |
ハワイコナコーヒーのおすすめの淹れ方
お気に入りのコナコーヒーを手に入れたら、おいしさが最大限に際立つ淹れ方をしたいですよね。
ここからは、コナコーヒーを美味しく淹れるポイントを解説していきます。
さわやかな味わいが生きるハンドドリップやフレンチプレスがおすすめ!
ハワイコナコーヒーのさわやかな酸味を存分に楽しむためには、ハンドドリップで淹れるのがおすすめです!
ハンドドリップで淹れることで雑味の少ないすっきりとした味わいになり、口の中にコナコーヒーらしい甘い香りを感じることができます。
また、フレンチプレスでハワイコナコーヒーを入れるのもおすすめです!
フレンチプレスを使うことで、コーヒーオイルを含んだコナコーヒー本来の味わいをダイレクトに感じることができます。
特にまろやかで甘みのある後味を感じやすくなるので、リラックスしたいときにおすすめの淹れ方です。
ハワイコナコーヒーを一度は試してみよう!
いかがでしたか?
世界的にも高価なコーヒーとして知られるハワイコナコーヒー。
今回はその特徴や選び方を踏まえて、おすすめ商品をランキング形式で紹介しました。
本記事の重要ポイントは以下の通り。
- ハワイコナコーヒーは、世界のコーヒー生産量のうち1%にも満たない希少なコーヒーである
- その希少性から高級品として取引されている
- ハワイコナコーヒー本来の魅力を存分に楽しめるのは、100%のストレートのコナコーヒーである
- 最もおすすめなのは、ヒロコーヒー ハワイアンクイーン農園
- ハワイコナコーヒーはハンドドリップやフレンチプレスで入れるのがおすすめ
本記事を参考にして、ハワイコナコーヒーの甘みや酸味を楽しんでください!