スマトラはインドネシアの島の名前でしょ?どんな特徴があるの?
インドネシアのコーヒー全制覇したい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
インドネシアのスマトラ島では、世界中でよく飲まれている銘柄マンデリンが生産されています。
この記事では、スマトラ島のコーヒーの特徴、精製方法、グレード、焙煎、農園について紹介!
本当においしいおすすめのコーヒーについても取り上げているので、ぜひご覧ください。
- スマトラ・マンデリンは香りが独特で苦味が強いコーヒー
- スマトラ式は精製方法が特徴的!だから香りも独特!
- スマトラ・マンデリンのおすすめの焙煎度合いはフルシティロースト!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
スマトラ島のコーヒーの特徴
「スマトラ」とは、インドネシア国内の島で生産地を指します。
銘柄マンデリンは、島の名前から「スマトラ・マンデリン」と呼ばれるほど有名です。
スマトラ島のコーヒー、スマトラ・マンデリンは、味わいと製造工程が特徴的として知られています。
味の特徴、精製方法、グレード(等級)、焙煎、農園について順番に見ていきましょう。
味の特徴
スマトラ・マンデリンはスペシャルティコーヒーとして有名です。
※スペシャルティコーヒーとは、高品質で特徴的な味わいを持つコーヒーのことを指し、かなり希少なコーヒー。
スマトラ・マンデリンと言えば、ハーブやトロピカルのような独特な香りが特徴的。
南国特有の香りが強いことから、世界的に飲まれているとはいえ、好みが分かれる銘柄でもあります。
香りが独特でコクが深いコーヒーだと覚えておいてください。
苦味もわりと強めなので、その分、酸味はほとんど感じられません。
マンデリンは個性的なコーヒーなんだよ!
インドネシアのコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています。
精製方法
スマトラ島で行われている精製方法は「スマトラ式」です。
スマトラ式の別の名を、現地では「ギリン・バサ」と呼んでいます。
スマトラ式は、精製方法の順番は下記の通り。
- コーヒーチェリーを収穫する
- 収穫したコーヒーチェリーを集めて果肉を除去する
- 除去した果肉を天日干しで乾燥させる
- パーチメント(コーヒー果実の種子)を取り除き生豆にする
- 生豆にしたら天日干しで乾燥させる
コク深く重みがあり、酸味は少なく、大地の咆哮のような独特な香りは、まさにインドネシア。
このような精製方法を経ることで、スマトラ・マンデリン独特の香りが生まれるのです。
デメリットもある
しかし、このスマトラ式では、コーヒー本来の味が少し薄れ、感じにくいのが難点でもあります。
スマトラ・マンデリンのような、スペシャルティコーヒーの精製方法は他にもあるのをご存じですか。
スマトラ式の他に、ナチュラル、ウォッシュド、ハニープロセスなどがあります。
ウォッシュドとナチュラルについては、こちらで詳しく紹介しているのでご覧ください。
コーヒーの味わいは精製方法によって異なるんだよ!
グレード(等級)
コーヒー豆にはグレード(等級)がそれぞれあります。
スマトラ・マンデリンの等級は最高級がG1で、G2、G3…の順番で等級が下がります。
スマトラ・マンデリンは、ほとんどがG1を名乗っていると言われていますが、実際はG1に及ばないコーヒー豆もあります。
日本国内の直営店では、確かなG1品質のスマトラ・マンデリンを揃えているので、安心して買えます。
しかし、ネット上では、スマトラ・マンデリンの銘柄だけアピールしているものもあるので注意。
ネット上で買うときは、必ずG1ランクであることを確認してから買うようにしましょう。
コーヒー豆の等級(グレード)について知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
また等級が下がるのは「欠点豆」が原因でもあります。
欠点豆について知っておくと、コーヒーの知識が深まりますよ。
せっかくなら、G1最高品質のおいしいマンデリンを飲もう!
おすすめの焙煎度合い
焙煎は個人の好みですが、スマトラ・マンデリンおすすめの焙煎度合いは、フルシティローストです。
スマトラ・マンデリンは、コクが深く酸味が少ないスペシャリティコーヒーなので、この焙煎度合いがおすすめ。
実店舗でもネット上で購入するときも、おそらく、店側からフルシティロースト推されるはず。
焙煎士である店主さんが推してくださる焙煎度合いであれば、間違いなくおいしいです。
ここで、自家焙煎にこだわっているお店をいくつか紹介します。
自家焙煎にこだわるお店で味わうフルシティローストは絶品、ぜひご賞味ください。
焙煎士の手で挽かれるコーヒーは格別だよ!
農園
スマトラ・マンデリンが生産されているエリアは、標高が高く、肥沃な土壌です。
標高は1,350mから1,400mのところもあれば、高い所で2,000m近いところもあります。
やはり、高品質の豆が収穫されるには、コーヒーの木が育つ環境条件下に置かれていることが重要。
コーヒー農園には、コーヒーチェリーが美しく生い茂っています。
コーヒーの実・コーヒーチェリーが気になる方は、こちらの記事がおすすめです。
コーヒーチェリーが育つ、コーヒーの木の生育環境条件については、以下の記事で詳しく解説しています。
大地の恵みに感謝しながらコーヒーを味わおう!
おすすめの人気スマトラコーヒー3選!通販でも買える
おすすめのスマトラコーヒー3選は以下の通りです。
- TOKYO COFFEE スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g
- ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) コーヒー豆 焙煎豆 【インドネシア】[深煎り] 500g
- スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g
それぞれの特徴を解説していきます。
1. オーガニックコーヒーを飲みたいなら「東京コーヒー スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g」
高級マンデリンなら、「TOKYO COFFEE スマトラマンデリン」がおすすめ。
こちらの商品は100パーセント有機栽培のコーヒー豆にこだわっているので、環境にも優しいのです。
フルシティローストで焙煎していて、甘味、酸味、苦味のバランスが絶妙。
アーモンドの風味、ダークチョコレートやオレンジスパイスの香りをお楽しみいただけます。
丁寧な手作業で収穫されたオーガニックコーヒーが人気の理由です。
商品スペック
商品名 | 東京コーヒー スマトラ マンデリン オーガニック豆のまま 200g |
商品タイプ | ホールビーン |
ローストレベル | ミディアムロースト |
価格 | 1,359円 |
2.人気のシングルオリジン「ロクメイコーヒー コーヒー豆 焙煎豆 インドネシア 深煎り 500g」
奈良にある「ROKUMEI COFFEE CO. ( ロクメイコーヒー ) 」のインドネシア マンデリン ブルーリントン。
ロクメイコーヒーでは最も深く焙煎されているコーヒーで、酸味が苦手な方にもおいしく飲んでいただけます。
後味はとてもスッキリしているので深煎りコーヒーの概念が変わるかもしれません、飲みやすいコーヒーです。
ハーブやスパイスを連想させるような、ボタニカルで華やかな香りに包まれるのが心地よい。
ダークチョコレートやブラウニーなどと相性抜群なので、ペアリングも楽しむことができます。
商品スペック
商品名 | ロクメイコーヒー コーヒー豆 焙煎豆 インドネシア 深煎り 500g |
商品タイプ | 豆・粉対応可 |
ローストレベル | 深煎り |
価格 | 4,285円 |
3. ペアリングを楽しんで「スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g」
大人気スターバックスコーヒーの「スマトラ スターバックスコーヒーDARK ROAST」。
シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ、きのこと相性がいいです。
香りはハーブや大地を感じさせるような、非常に心地よい忘れられない風味を感じられます。
100%アラビカ種の上質な豆、深みのコクとなめらかな口あたりをお楽しみください。
トラのマークが目印、オンラインでも店舗でも購入可能です。
商品スペック
商品名 | スマトラ スターバックスコーヒー DARK ROAST 340g |
商品タイプ | ホールビーン |
ローストレベル | ダークロースト |
価格 | 2,460円 |
スマトラコーヒーを一度味わってみよう!
いかがでしたか。
スマトラ・マンデリンの味わい、精製方法、グレード、焙煎、農園などについて紹介してきました。
この記事で大事なことをまとめると以下の通りです。
- スマトラ・マンデリンは香りが独特で、苦味が強く、酸味が少ないコーヒー
- スマトラ・マンデリンのおすすめの焙煎度合いはフルシティロースト
- スマトラ式(ギリン・バサ)と呼ばれる独特な精製方法がある
マンデリンのおすすめ商品は、こちらの記事からチェック!
ぜひインドネシアのおいしいコーヒー、スマトラ・マンデリンを味わってみてください!
また今回はスマトラ種について紹介しましたが、全品種まとめて知りたい方は、以下の記事をチェック!