イルガチェフェとは何?聞いたことあるけど実際どんな特徴があるの?
イルガチェフェのおすすめのコーヒー豆が知りたい!生豆でも売っているの?
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
ウォッシュドを用いることが多いイルガチェフェですが、その特徴や適切な焙煎度合い、美味しい飲み方など色々と深堀りしていくので、悩んでいる方は必見です!
- イルガチェフェは、エチオピア南部シダモ地区イルガチェフェ村で作られる高級コーヒー豆
- 豊富な水源を活かしてウォッシュド精製が用いられることが多い
- イルガチェフェのグレードは欠点数で決められG1〜G8まである
- おすすめの美味しい飲み方は深煎りのブラック
- おすすめ・人気のイルガチェフェは「珈琲問屋 イルガチェフェ」「銀河コーヒー 香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1」など
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
イルガチェフェとは?
そもそもイルガチェフェとは、エチオピア産の高級コーヒー豆です。
またエチオピア南部のシダモで作られています。
エチオピア産のコーヒー豆は、イエメン産と合わせて「モカ」と呼ばれます。
エチオピア南部のシダモ地区にあるイルガチェフェ村は、標高2,000m前後の高地です。
そのため昼夜の寒暖差が大きく、ここで作られるコーヒー豆は味が濃厚で美味しいコーヒー豆を収穫できます。
かつて日本で流行した時には「イルガチャフィ」と呼ばれたこともあるそうです。
イルガチェフェは世界的に見ると知名度が高い
イルガチェフェは品質・味の良さから世界的にも知名度が高いことで知られています。
反対に「イルガチェフェはエチオピア産のコーヒー豆」「イルガチェフェはモカ・シダモ」などと勘違いされていることも多々あります。
あくまでも、イルガチェフェで栽培されたコーヒー豆だけがイルガチェフェです。
イルガチェフェコーヒーの特徴
イルガチェフェはモカの中では珍しい、水洗式(ウォッシュド)で精製されています。
そのためコーヒーの味は透明感のある口当たりが特徴です。
まるでレモンティーを飲んでいるようなさわやかなフレーバーさを感じることもできます。
豊かな風味はワインに例えられることもあるね!
ここでこのような味わいが作られる秘訣を以下で見ていきましょう。理由は2つあります。
豊富な水源で育てられる
そもそもイルガチェフェという名前は現地の言葉で「湿地と草原」。
エチオピアのイルガチェフェは、降水量が年間で1,200mmを超えるため、豊富な水源に恵まれています。
またイルガチェフェは高原なので1年中涼しく、平均気温が20℃を切っています。
つまりこの気候こそが、イルガチェフェの甘味を引き出しているというわけです。
水洗式(ウォッシュド)を用いることが多い
コーヒーの精製で一般的なのはナチュラルです。
ナチュラルとは収穫したコーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、その後で脱穀してコーヒー豆を取り出すという方法です。
エチオピアでもナチュラル方式が主流です。
一方、水洗式(ウォッシュド)は収穫したコーヒーチェリーから先に種子を取り出し、水洗いした後乾燥させるといった方法。
イルガチェフェのように雨の多い地域では、十分に乾燥させることが難しいため、ウォッシュド方式を用いることが多いのです。
ウォッシュドについて詳しく知りたい方は「【専門家が解説】コーヒー豆のウォッシュドとは?特徴やおすすめも紹介」の記事をチェック!
イルガチェフェのグレード・ランク
エチオピア産コーヒーのグレードは、欠点数でG2~G8にランク付けされます。
つまりイルガチェフェも欠点数で決められます。
数字が少ないほど高級品というわけです。
ナチュラルはG5以上、ウォッシュドはG2でないと輸出することが不可能。
中でも最高峰と言われる「イルガチェフェ」に限っては、近年「g1」というグレードが生まれました。
「g1」は生豆300g中の欠点数が0~3粒という選考基準です。
エチオピアで栽培される有名なコーヒー豆
イルガチェフェ以外でエチオピアで栽培される有名なコーヒー豆と言えば、「シダモ(Sidamo)」と「ハラール(Harrar)」があります。
- シダモ: エチオピア南部で生産されるコーヒーで、明るい酸味と複雑な風味が特徴です。特にレモンやベルガモットを彷彿とさせる独特の芳香が楽しめます。
- ハラール: 東部エチオピア、ハラール地方で生産されるコーヒーは、中~深煎りが最も適しているとされています。野生的で強力なフルーツの風味とスパイシーな香りが特徴で、チョコレートやワインのような深みがあります。
これらのコーヒーでは、エチオピアの土壌と気候がもたらす豊かさと多様性を感じることができます。
エチオピアのコーヒーは深みと複雑性に富んでいるので、各地域、各農園で違いを愉しむのもおすすめです。
エチオピアコーヒーの特徴についてより詳しく知りたいという方はこちらの記事を参考にしてみてください。
イルガチェフェの美味しい飲み方
イルガチェフェはエチオピア南部の特徴的なコーヒーで、フローラルでフルーティーな風味と鮮やかな酸味が特徴です。
その美味しさを最大限に引き出すための飲み方は以下の通りです。
- コーヒー豆の選択: 新鮮な豆を選び、可能であれば自宅で挽きたてものを使用しましょう。挽き粗さは中細が良いでしょう。
- 適切な抽出法: ドリップ式のコーヒーメーカー、フレンチプレス、あるいは手動のドリップ(ペーパーフィルターを使用)がおすすめです。これらの方法はイルガチェフェの鮮明な酸味と洗練された風味を保つのに最適です。
- 温度: 水の温度は90-96℃が理想的です。あまりに高温だとコーヒーが焦げてしまい、低すぎると風味が十分に抽出されないためです。
- ブラック: イルガチェフェの風味を最大限に楽しむためには、ブラックがおすすめです。砂糖やクリームを加えると、独特の風味や香りが消えてしまうことがあります。
- 淹れてすぐに飲む: コーヒーは鮮度が命です。だから淹れたてをすぐに飲むことで、豊かな風味と香りを堪能できます。
イルガチェフェの美味しい飲み方は、ずばりブラックがおすすめです。
酸味を楽しみたい際は、ブラックコーヒーで飲みましょう。
一般的に酸味の強いコーヒーはミルクとの相性が悪いとされています。
特にイルガチェフェは「水洗式モカ」という珍しいコーヒー豆なので、さわやかな口当たりを楽しむのが良いでしょう。
水出しやエスプレッソには不向きですが、酸味が好きな人はハマること間違いなしです。
イルガチェフェの焙煎度合いは深煎りがおすすめ
イルガチェフェの焙煎度合いは、深煎りがおすすめです。
これはイルガチェフェの味わいとして特徴が強く、パンチが効いているのでより全面に感じるには深煎りと相性が良いため。
ビターな旨みとフルーティな酸味の絶妙なバランス感を楽しめ、深煎りならではの奥深さが味わえます。
浅煎りで十分に美味しいコーヒーが堪能できますが、よりコーヒーの味わいを感じたいという方は圧倒的に深煎りが良いでしょう。
ちなみに、イルガチェフェの浅煎りの場合は、さっぱりとした飲み口と複雑な旨み、爽やかな酸味が味わえます。
より飲みやすく親しみやすい味わいがよいのであれば、中煎りがおすすめ。
苦味、酸味、コクのバランスがよく、上品な味わいが楽しめます。
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
おすすめの人気イルガチェフェ10選!
ここではおすすめのイルガチェフェ10選を紹介していきます。まとめると以下の通り。
No. | 商品名 | 商品画像 | 容量 | 焙煎度合い | 商品タイプ | 価格 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 珈琲問屋 イルガチェフェ | 100g | ミディアムロースト | 豆のまま | ¥700 | |
2 | 銀河コーヒー 香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1 | 350g | 中煎り | 豆のまま | ¥2,360 | |
3 | パオコーヒー エチオピア・モカ・イルガチェフェG-2 | 500g×2 | ミディアムロースト | 豆のまま | ¥4,162 | |
4 | カカシコーヒー エチオピア イルガチェフェG1ナチュラル | 130g | 中煎り | 豆のまま | ¥999 | |
5 | ロクメイコーヒー エチオピア イルガチェフェ アリーチャ ナチュラル | 100g | 浅煎り | 豆のまま | ¥972 | |
6 | ポストコーヒー エチオピア コチェレ ウォッシュド | 45g/150g/300g | ミディアムロースト | 豆のまま | ¥540/¥1,382/¥2,570 | |
7 | 自家焙煎コーヒーマウンテン エチオピア モカ イルガチェフェ コチャレ | 300g | ミディアムロースト | 豆のまま | ¥2,136 | |
8 | ヒロコーヒー モカ イルガチェフェ | 200g | 浅煎り | 豆のまま | ¥1,296 | |
9 | BLACK CAT MAPLE エチオピア イルガチェフェ | 200g | 中煎り | 豆のまま | ¥1,460 | |
10 | 銀河コーヒー 極上の果実感 モカ・イルガチェフ | 150g | ミディアムロースト | 豆のまま | ¥1,180 |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
panasonic nc-a57 コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
1つ1つ解説します。
1. g1を誇るイルガチェフェのおすすめコーヒー豆「珈琲問屋 イルガチェフェ」
エチオピアコーヒーは非水洗式が主流ですが、イルガチェフェは厳しい品質管理のもとに選別を重ねて精製されています。
またこちらのコーヒー豆は、良質できれいな水洗式の豆です。
香りは優しく甘さがあり、日本人に人気のあるモカ特有のフレーバーを感じることができるでしょう。
余韻は、柑橘系のクリアな爽やかさが楽しめます。
100g入りで¥700。
通販でも買えるので是非購入してみてください。
商品情報
商品名 | 珈琲問屋 イルガチェフェ |
容量 | 100g |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥700 |
2. エチオピアのコチャレ農園で育てられたコーヒー「香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1」
エチオピアイルガチェフ地方、コチャレ地区小規模農園で育てられた高級感のあるコーヒー豆です。
モカの品質評価基準9段階の最高等級「G1」のコーヒー豆となっています。
焙煎したての豆をパッキングしているので、新鮮なのも特徴です。
焙煎したてのコーヒー豆は、二酸化炭素を放出するのでパッケージに膨らみ防止の小穴にも対応しています。
350g入りで¥2,360。
嬉しい配慮だね!
商品情報
商品名 | 香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1 |
容量 | 350g |
焙煎度合い | 中煎り |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥2,360 |
3. 業務用だからコスパ抜群「エチオピア・モカ・イルガチェフェG-2」
1985年(昭和62年)創業以来「良いコーヒー豆を、煎りたてで、少しでも安く」ということをモットーに販売しているコーヒー店です。
低価格で煎りたてコーヒーを販売しているのが特徴。
こちらのお店で挽く場合は、コーヒー豆を半割の粗さに挽き、豆の渋皮を吹き飛ばしてから希望の粗さに挽くことができます。
そのため渋皮の少ない綺麗なコーヒー豆を通販で全国へ提供することが可能となっています。
おすすめの飲み方としては苦みがなく、やさしい味わいのためブラックコーヒーです。
焙煎度合いは中煎り(ミディアムロースト)。
500g×2入りで¥4,162。
商品情報
商品名 | エチオピア・モカ・イルガチェフェG-2 |
容量 | 500g×2 |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥4,162 |
4. 新鮮な風味が楽しめる「カカシコーヒー エチオピア イルガチェフェG1ナチュラル」
自家焙煎コーヒー専門店カカシコーヒーのこちらのイルガチェフェは、ナチュラル精製によるコーヒーです。
すっきりとした酸味に自然な苦味、ほどよいコクが感じられます。
柑橘やベリーを思わせる新鮮で華やかな香りが心地よく、どなたにも飲みやすい味わいです。
商品情報
商品名 | エチオピア イルガチェフェG1ナチュラル |
容量 | 130g |
焙煎度合い | 中煎り |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥999 |
5. ベリー系のフルーティな味わい「ロクメイコーヒー エチオピア イルガチェフェ アリーチャ ナチュラル」
奈良に店舗を構えるロクメイコーヒーの浅煎りイルガチェフェです。
ナチュラル精製によるこちらのコーヒーは、ブルーベリーのようなフルーティな香りが広がり、甘い余韻が心地よい味わい。
甘みと酸味が調和したまろやかな風味は、どなたでも飲みやすいコーヒーと言えるでしょう。
コクと甘みが酸味を丸く包みこんでくれるので、酸味が苦手な方にも、ぜひ試していただきたいイルガチェフェです。
商品情報
商品名 | ロクメイコーヒー エチオピア イルガチェフェ アリーチャ ナチュラル |
容量 | 100g |
焙煎度合い | 浅煎り |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥972 |
6. 華やかな香りとフルーティな甘み「ポストコーヒー エチオピア コチェレ ウォッシュド」
マンゴーやオレンジのようなフルーティなフレーバーと、華やかな香りが魅力的なイルガチェフェです。
まろやかな甘味の中に、ワインのようなコクも感じられます。
苦味と酸味のバランスがよく飲みやすく仕上がりで、エチオピアらしい華やかさといろいろなフルーツの甘味を楽しめるコーヒーです。
繊細で上品な風味は、朝の爽やかなスタートに似合う味わいでしょう。
商品情報
商品名 | ポストコーヒー エチオピア コチェレ ウォッシュド |
容量 | 45g/150g/300g |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥540/¥1,382/¥2,570 |
7. 完熟フルーツのようなフレーバー「自家焙煎コーヒーマウンテン エチオピア モカ イルガチェフェ コチャレ」
「自家焙煎コーヒー マウンテン」のイルガチェフェは、完熟したフルーツのような甘味と香りが魅力。
花のような香りも楽しめ、トロピカルティーを思わせる爽やかさや明るさも感じられます。
熟練した技術と経験のあるコーヒー専門店さながらの焙煎で、渋みのないクリアな後味が楽しめます。
商品情報
商品名 | エチオピア モカ イルガチェフェ コチャレ |
容量 | 300g |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥2,136 |
8. シトラスを思わせるアロマが魅力「ヒロコーヒー モカ イルガチェフェ」
スペシャルティコーヒーのみを取り扱う「ヒロコーヒー」のイルガチェフェです。
果実であるコーヒー豆本来の、さわやかな酸と香味を堪能できる、浅煎りの焙煎しあげ。
柑橘を思わせるやわらかなアロマとキャラメルような甘いフレーバーに、ミントのような爽やかさを合わせ持ったコーヒーです。
商品情報
商品名 | ヒロコーヒー モカ イルガチェフェ |
容量 | 200g |
焙煎度合い | 浅煎り |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥1,296 |
9. 華やかなフレーバーとまろやかな香り「BLACK CAT MAPLE エチオピア イルガチェフェ 」
「BLACK CAT MAPLE」は、いつでも新鮮なコーヒー豆を届けてくれる自家焙煎コーヒー専門店です。
厳選した生豆をオリジナルの技術で少量ずつ丁寧に焙煎しており、常に良質なコーヒーを提供してくれます。
こちらのイルガチェフェは、中煎りの飲みやすい焙煎度合いで、華やかなフレーバーと柑橘系の酸味が特徴的です。
まろやかな中にもかすかにスパイシーな風味も感じられる香り高いコーヒーは、くつろぎの時間にぴったりでしょう。
商品情報
商品名 | BLACK CAT MAPLE エチオピア イルガチェフェ |
容量 | 200g |
焙煎度合い | 中煎り |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥1,460 |
10. 優しい香りの極上モカ「銀河コーヒー 極上の果実感 モカ・イルガチェフ 」
モカ特有のフルーティで良質な酸味と優しい甘味が魅力的な「銀河コーヒー」のイルガチェフェです。
控えめな苦味とほどよい酸味のバランスが飲みやすく、上質な風味を堪能できます。
ウォッシュド精製により、すっきりとコーヒーらしい味わいに仕上がっています。
商品情報
商品名 | 銀河コーヒー 極上の果実感 モカ・イルガチェフ |
容量 | 150g |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
商品タイプ | 豆のまま |
価格 | ¥1,180 |
よりおすすめのモカコーヒーを知りたい方は、以下の記事をチェック!
イルガチェフェの贅沢なコーヒーを一度味わってみよう!
いかがでしたか?
イルガチェフェについて美味しさの秘密からおすすめの豆まで紹介しました。
本記事の大切なポイントをまとめると次のとおりです。
- イルガチェフェは、エチオピア南部シダモ地区イルガチェフェ村で作られる高級コーヒー豆
- 豊富な水源を活かしてウォッシュド精製が用いられることが多い
- イルガチェフェのグレードは欠点数で決められG1〜G8まである
- おすすめの美味しい飲み方は深煎りのブラック
- おすすめ・人気のイルガチェフェは「珈琲問屋 イルガチェフェ」「銀河コーヒー 香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1」など
- 珈琲問屋 イルガチェフェ
- 銀河コーヒー 香りの女王 イルガチェフ ナチュラル精製G1
- パオコーヒー エチオピア・モカ・イルガチェフェG-2
- カカシコーヒー エチオピア イルガチェフェG1ナチュラル
- ロクメイコーヒー エチオピア イルガチェフェ アリーチャ ナチュラル
- ポストコーヒー エチオピア コチェレ ウォッシュド
- 自家焙煎コーヒーマウンテン エチオピア モカ イルガチェフェ コチャレ
- ヒロコーヒー モカ イルガチェフェ
- BLACK CAT MAPLE 自家焙煎コーヒー豆. エチオピア イルガチェフェ
- 銀河コーヒー 極上の果実感 モカ・イルガチェフ
イルガチェフェはエチオピアで採れるコーヒー豆ですが、特徴を理解していただけたでしょうか?
イルガチェフェは日本にそれほど普及しておらず、シェア率がそれほど高くありません。
そのため今回紹介したおすすめのイルガチェフェのコーヒー豆を参考にしならが、通販で是非購入してみてください。
そして贅沢なコーヒータイムを過ごしてもらえれば幸いです。