おすすめのエスプレッソ豆をランキング形式で知りたい!
通販で買えて手軽なエスプレッソ豆を教えてほしい…。
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
エスプレッソが飲みたいと思ってもなかなかおすすめのコーヒー豆がわからないですよね。
そこで本記事では、エスプレッソ豆のおすすめをランキング形式で26選紹介!
- そもそもエスプレッソ豆は通常のコーヒー豆の明確な違いはない
- エスプレッソ豆の選び方は、大きく4つある
- おすすめのエスプレッソ豆は「カークランド スタバ エスプレッソ」「イリー エスプレッソ豆 ダークロースト」などがある
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
続きはこちら
コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
エスプレッソ豆とは?
そもそもエスプレッソ豆とは何なのでしょうか?
エスプレッソ豆はその名の通り、エスプレッソに合うコーヒー豆を指します。
そのため、エスプレッソ豆とコーヒー豆の明確な違いはありません。
エスプレッソは、極細挽きにしたエスプレッソ豆をエスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し抽出したコーヒーになります。
そのようなコーヒーに合う豆がエスプレッソ豆というわけです。
明確なエスプレッソ豆の定義があるわけではないんだね!
エスプレッソに合うコーヒー豆
ではどのようなコーヒー豆がエスプレッソに合うのでしょうか?
結論、焙煎度合いやブレンドの内容が異なってきます。
一般的にエスプレッソ用のコーヒー豆は、焙煎度合いで言うと中煎り~深煎り、しっかりとブレンドしていることが多いです。
エスプレッソ豆とドリップ用コーヒー豆の違い
実はドリップ用とエスプレッソ用、コーヒー自体の種類は一緒になります。
違いは上記で触れた焙煎度合いやブレンドの内容です。
ドリップ用コーヒー豆は浅煎り~中煎りが多い印象です。
エスプレッソの楽しみ方を知りたい方はこちらの記事を参考にしてみてください。
エスプレッソ豆の選び方
ではここでエスプレッソ豆の選び方を紹介していきます。
選び方のポイントをまとめると以下の通り。
- 産地の違いで選ぶ
- 焙煎度合いで選ぶ
- コーヒー豆の挽き方で選ぶ
- ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ
1つ1つ解説します。
産地の違いで選ぶ
エスプレッソ豆の味は、産地の違いに顕著に表れます。
- コナ:柔らかな酸味となめらかな口当たりを堪能できるアラビカ種の豆
- コロンビア:甘い香りとマイルドな酸味が特徴。
- ジャマイカ:豊潤なコクと甘い香りを愉しめる上品な味わい。
- ブラジル:しっかりとした苦味と香りが魅力。ブレンドのベースにおすすめ。
- エチオピア:優雅な香りと果実のような酸味。「モカ」として人気。
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
上記のように、自分が飲みたい雰囲気のエスプレッソの味をもう一度確かめながら決めるのがポイント。
おすすめはイタリア産のコーヒー豆
イタリアには多数のエスプレッソ豆プランドがありますが、一般的に北部は酸味が強く、南部ほど酸味より苦みが強調されています。
そのため、エスプレッソとの相性は抜群なのです。
焙煎度合いで選ぶ
焙煎度合いで選ぶことも大切です。焙煎によって酸味は甘みへと変化します。
浅い焙煎で爽やかな酸味が香り立って、よりフルーティーな味わいに変わってきます。
コーヒーの苦味が苦手な方には浅煎りがおすすめでしょう。
深い焙煎で苦味とコクとまろやかな味わいが引き出ちます。
コーヒーの酸味が苦手な方には深煎りがおすすめでしょう。
エスプレッソには「シティ」「フルシティ」「フレンチ」の3つが一般的です。
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
コーヒー豆の挽き方で選ぶ
コーヒー豆を挽く時の粒度もエスプレッソの味を大きく左右します。
粗挽きはすっきり、粒度が細かくなるほどコクが際立つ味わいに変化します。
繊細な味の違いが楽しましょう。
エスプレッソ粉のみのおすすめが知りたい方は、以下の記事をチェック!
ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ
日本や欧米では、高品質なアラビカ種100%のコーヒー豆が好まれます。
しかし一方で、ヨーロッパではロブスタ種を混合(ブレンド)してボディ感や苦味を出した豆が昔から好まれています。
異なる種類のコーヒー豆をブレンドすることによって、芳醇なアロマ感じる濃厚なクレマと奥深い味わいのエスプレッソを作り出せるからです。
クレマとは、エスプレッソの表面に浮かんでいる泡の部分を指します。クレマがあるエスプレッソは美味しいと評されることが多いです。
是非、抽出したエスプレッソの味に合わせたエスプレッソ豆を選ばれることをおすすめします。
クレマの特徴や美味しい淹れ方については、以下の記事で詳しく解説しています!
【徹底比較】エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング26選!
上記で述べた以下の選び方4つをもとに厳選し、おすすめ人気ランキング26選を紹介していきます。
- 産地の違いで選ぶ
- 焙煎度合いで選ぶ
- コーヒー豆の挽き方で選ぶ
- ブレンドされたコーヒー豆を選ぶ
まとめると以下の通り。
順位 | 商品名 | 価格 | 内容量 | 原産国 | 地域 | 焙煎度合い | 挽き方(コーヒータイプ) | ブレンドか |
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1位 | ラボカフェ ビターブレンド | ¥1,000~ | 100g~ | ブラジル、コロンビア、グアテマラ | – | フルシティロースト | 豆/極細挽き/中細挽き/粗挽き | ブレンド |
2位 | カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー | ¥3,400 | 1.13kg | アメリカ合衆国 | ー | ダークロースト | 豆 | – |
3位 | 丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー | ¥2,119 | 200g | ブラジル・グアテマラ他 | ラテンアメリカ | 深煎り | 豆 | ブレンド |
4位 | コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド | ¥2,545 | 300g | ブラジル・コロンビア・ケニア | ラテンアメリカ アフリカ | ダークロースト | 豆 | ブレンド |
5位 | イリー エスプレッソ豆 ダークロースト | ¥1,296 | 250g | イタリア | ー | ダークロースト | 豆・粉 | – |
6位 | デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆 | ¥1,728 | 250g | ブラジル、グアテマラ他 | ラテンアメリカ | – | 豆 | ブレンド |
7位 | 成城石井 エスプレッソ | ¥1,285 | 450g | ブラジル、エルサルバドル他 | ラテンアメリカ | 深煎り | 豆 | ブレンド |
8位 | キンボ エスプレッソ豆 プレミアム | ¥3,473 | 1kg | ブラジル、インド他 | ラテンアメリカ アジア | ダークロースト | 豆 | ブレンド |
9位 | クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド | ¥1,690 | 1kg | ブラジル、コロンビア、メキシコ | ラテンアメリカ | 深煎り | 豆・粉 | ブレンド |
10位 | ラバッツァ エスプレッソ 豆 | ¥4,255 | 1kg | ブラジル、コロンビア他 | ラテンアメリカ | ライト | 豆 | ブレンド |
11位 | ムセッティー ロッサ コーヒー豆 | ¥1,173 | 250g | ブラジル、インド | ラテンアメリカ アジア | 中深煎り | 豆 | ブレンド |
12位 | アバンス 徳用 スペシャルブレンド | ¥637 | 500g | ー | ー | – | 豆 | – |
13位 | カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ | ¥1,480 | 200g | インドネシア | アジア | 深煎り | 細挽き(4番) | – |
14位 | ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド | ¥2,170 | 500g | イタリア | ー | 中煎り | 豆 | – |
15位 | ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド | ¥3,799 | 2kg | ブラジル | ラテンアメリカ | フレンチロースト | 豆 | – |
16位 | ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド | ¥5,500 | 1kg | イタリア | ー | – | 豆 | – |
17位 | TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆 | ¥2,950 | 400g | – | – | ミディアムロースト | 豆/中細挽き/中挽き | – |
18位 | U COFFEE 深煎り | ¥1,480 | 200g | – | – | 深煎り | 豆 | – |
19位 | Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg | ¥2,980 | 1kg | インド、ウガンダ、ホンジュラス | – | – | 豆 | ブレンド |
20位 | 青山珈琲 白の青山珈琲 深煎り | ¥4,480 | 1kg | コロンビア、ホンジュラス | – | 深煎り | 豆 | ブレンド |
21位 | コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド | ¥8,476 | 1.5kg | ブラジル、コロンビア、ケニア | – | ダークロースト | 豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽き | ブレンド |
22位 | コクテール堂 エスプレッソブレンド | ¥1.080 | 200g | ブラジル、コロンビア他 | – | 深煎り | 豆 | ブレンド |
23位 | 自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド | ¥2,160 | 500g | ブラジル、コロンビア | – | – | 豆 | ブレンド |
24位 | ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA | ¥1,700 | 250g | ブラジル、コロンビア、グアテマラ | – | – | 豆 | ブレンド |
25位 | 藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド | ¥3,355 | 2kg | ラオス他 | – | 中深煎り | 豆/中挽き | ブレンド |
26位 | コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド | ¥1,200 | 400g | コロンビア、ブラジル | サントス他 | 深煎り | 豆 | ブレンド |
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
panasonic nc-a57 コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
1つ1つ解説します。
第1位. 苦味が主体でほのかに酸味も感じられる深煎りブレンド「ラボカフェ ビターブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第1位は「ラボカフェ ビターブレンド」。
ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。
これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。
使用している豆はスペシャルティコーヒーです。
※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと
JCQAコーヒー鑑定士が監修
- 全日本コーヒー検定委員会認定
- JCQAコーヒー鑑定士 2013年1月取得
以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。
昔ながらの懐かしいコーヒー
苦味が主体になっていて、エスプレッソを淹れる際に最適のコーヒーだと言えます。
まろやかなコクもあって、まさにコーヒーらしい味わい。
ただ、苦味だけを全面に押し出している訳ではありません。
やわらかな酸味も感じられて、後味はすっきりしています。
濃厚で苦味があるのに、何杯でも飲めそうなくらい喉ごしさわやかです。
バランスよくコーヒー豆をブレンド
「ラボカフェ ビターブレンド」は、以下の3種類のコーヒー豆をブレンドして作られました。
- ブラジル
- コロンビア
- グアテマラ
酸味・甘味・苦味どれをとっても満足度の高い仕上がりになっています。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 100g/150g/200g/300g/400g/1kg |
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地域 | – |
原産国 | ブラジル、コロンビア、グアテマラ |
焙煎度合い | フルシティロースト |
コーヒーのタイプ | 豆/極細挽き/中細挽き/粗挽き |
ブレンドか | ブレンド |
第2位. カフェラテに最適なまろやかな味わい「カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第2位は「カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー」。
スターバックスの名前を冠するコーヒー豆といえばこちらの商品でしょう。
カフェラテに最適なまろやかな味わいと風味のあるエスプレッソブレンドです。
コーヒーミルなどでお好みに合わせて挽いてからいただくと、より豆の味わいが引き立ちます。
大さじ2杯に約180ccの水が目安だよ!
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 1.13kg |
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地域 | ー |
原産国 | アメリカ合衆国 |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
カークランドコーヒーの特徴については、以下の記事を参考にしてください!
第3位. チョコレートやナッツを思わせるようなコーヒーの味わい「丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第3位は「丸山珈琲 専門店 焙煎豆 ブレンドコーヒー」です。
丸山珈琲は軽井沢で創業された自家焙煎コーヒー店です。
現在は長野や東京を中心に展開しています。
個性的なコーヒーが豊富でさらに独自の焙煎方法によって高品質なコーヒーを提供しています。
チョコレートやナッツを思わせるようなコーヒー
丸山珈琲のエスプレッソブレンドは、中深煎りでナッツのような香ばしさとチョコレートのようなまろやかさがあります。
エスプレッソにぴったりなコーヒーですがドリップしても美味しいコーヒーです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 200g |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル・グアテマラ他 |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
丸山珈琲の特徴については、以下の記事を参考にしてください!
第4位. ラテやカプチーノに最適「コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド 」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第4位は、「コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド 」です。
とてもインパクトのあるコーヒー店「コーヒーばかの店」。
実店舗は岐阜県にありますが現在はネットショップを中心にコーヒー豆の販売を行っています。
創業当初よりコーヒーへの情熱が溢れていて、高品質なアラビカ種のみを100%使用しています。
スイートチョコレートを思わせるようなコーヒーの味わい
エスプレッソにおすすめのコーヒーのイタリアフィレンツェ・ブレンドは、スイートチョコレートを思わせるような味わいです。
中深煎りのコーヒーで、ラテやカプチーノにしてもコーヒーの存在感がありミルクとの相性も良いです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 300g |
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地域 | ラテンアメリカ・アフリカ |
原産国 | ブラジル・コロンビア・ケニア |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第5位. 世界で愛されているブランド「イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第5位は「イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g」です。
イタリア国内で業務用トップコーヒーロースターの1つ、イリー。
その味わい深いエスプレッソはイタリア国内はもとより、世界で愛されています。
手軽に買えることでも有名なイリーは、マイルドな味が特徴です。
イリーはフェアトレードという仕組みができる以前から、コーヒーの生産者が持続的に良い豆を供給できるように支援してきている会社でもあります。
エスプレッソ豆を失敗しなくないという方は、この定番の豆がおすすめです。
缶のデザインがおしゃれなので、缶を目当てに買うファンの方もいるそう。
粉タイプと豆タイプがあるので、好みのタイプで購入してみてください。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 250g |
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地域 | ー |
原産国 | イタリア |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆・粉 |
ブレンドか | – |
イリーコーヒーの特徴については、以下の記事を参考にしてください!
第6位. フルーティーな味わいがクセになる「デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆 250g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第6位は「デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆」。
コーヒーマシンなどを世界的に規模で手掛ける「デロンギ」から販売されている人気エスプレッソ豆です。
「パラディッソ」はイタリア語で楽園という意味。
ムセッティの中で最もスタンダードな豆で、エスプレッソにして楽しむためのバランスがとても良い豆です。
甘み香りとほのかに感じるフルーティーな味を堪能できます。
アラビカ種80%、ロブスタ種20%をブレンドしたエスプレッソにぴったりのコーヒー豆でしょう。
市販ではなかなか買いにくいので、是非通販で買ってみて下さい。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 250g |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル、グアテマラ他 |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
デロンギのおすすめコーヒー豆が知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
第7位. ローストの甘みが特徴「成城石井 エスプレッソ 450g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第7位は「成城石井 エスプレッソ 450g」。
スーパーで買えるエスプレッソ豆ですが、通販でも購入可能な商品です。
成城石井で買付け・開発・輸入することによって、本当に美味しくて良い物を提供しています。
成城石井のエスプレッソは、豊かなコクと切れの良い苦味が特徴のシアトル系コーヒーです。
ペーパードリップにもエスプレッソにもおすすめな深煎りコーヒー豆。
ローストが軽いけど、甘みや細やかな香りがあるよ。香りを重視したい場合にはおすすめだね!
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 450g |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル、エルサルバドル他 |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
成城石井で売られているおすすめのコーヒーは、以下の記事を参考にしてください!
第8位. ナポリで親しまれているブランド「キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第8位は「キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg」。
エスプレッソ発祥の地といわれるイタリア、ナポリ生まれのキンボ。
イタリア、ナポリのエスプレッソは、濃厚でコクが強く、甘みの中にぴりっとしたスパイスが特徴です。
芳しいアロマも魅力的。
キンボはイタリアの小売市場NO.2
キンボは世界中のコーヒー愛好家からは”真のナポリコーヒー”として、熱狂的な支持を誇ります。
エスプレッソの聖地ナポリに1940年に開店した小さなカフェから始まったキンボ社は、現在ではイタリアの小売市場NO.2になるまで成長しています。
アラビカ種50%、ロブスタ種50%でローストはベリーダークです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 1kg |
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地域 | ラテンアメリカ・アジア |
原産国 | ブラジル、インド他 |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
キンボの特徴については、以下の記事を参考にしてください!
第9位. 国内焙煎で高コスパ「クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第9位は「クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド」。
味も然ることながら、1Kg入りで¥1,690コスパの高いコーヒー豆です。
海外製のようなパッケージですが、製造販売は愛知県のメーカーになります。
通販で買えるエスプレッソ用コーヒー豆の場合、この豆が最安クラスでしょう。
とりあえずこちらを試してみて、自分に合わなそうであれば順次ランクアップしていくと方法も良いかも知れません。
焙煎度が深いため、全自動マシンでは詰まりやすいのが注意点です。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 1Kg |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル、コロンビア、メキシコ |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆・粉 |
ブレンドか | ブレンド |
第10位. 世界的にも大人気のコーヒー「ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第10位は「ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg」。
比較的高価格のコーヒー豆ですが、イタリアのコーヒー小売市場でシェアNo. 1のラバッツァのエスプレッソ豆です。
ラバッツァのコーヒー豆は、ミラノやニューヨーク近代美術館、ホテルリッツなど、世界の一流レストランやホテルから街角のバールまで広く使用されている世界的に見ても超人気の商品です。
アラビカ種100%で酸味は控えめ。
芳醇な香りと深いコク、香ばしい後味が魅力です。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 1kg |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル、コロンビア他) |
焙煎度合い | ライト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第11位. 本場のエスプレッソの味に近い「ムセッティー ロッサ コーヒー豆 250g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第11位は「ムセッティー コーヒー豆 250g」。
ムセッティーは「デロンギ」のコーヒー豆になります。
デロンギの全自動マシンを買うとお試しでついてくることもあるため、おなじみの方も多いはずです。
決して安くはありませんが、キンボと同じくイタリアでブレンド、焙煎されています。
つまり、本場のエスプレッソの味というわけです。
バランスが取れている
特徴としては、バランスが取れている点です。
値段を気にしないなら、こちらのコーヒー豆がおすすめ。
250gから買えるので、一度試してみてください。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 250g |
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地域 | ラテンアメリカ・アジア |
原産国 | ブラジル、インド |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第12位. コスパを重視する人におすすめ「アバンス 徳用 スペシャルブレンド 500g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第12位は「アバンス 徳用 スペシャルブレンド 500g」。
コスパに優れたエスプレッソブレンドならこちらのコーヒーがおすすめです。
海外製のパッケージですが、製造販売は愛知県のメーカーなので心配はありません。
通販で買えるエスプレッソ用のコーヒー豆だと、こちらの商品が最安でしょう。
※時期によります。
そのため、「アバンス 徳用 スペシャルブレンド 500g」を試してみて、徐々に値段を上げていくという買い方がおすすめです。
注意点としては焙煎度が深いため、全自動マシンでは詰まりやすいことです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 500g |
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地域 | – |
原産国 | – |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
第13位. スパイシーな味わいが好きな方におすすめ「カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ/200g エスプレッソ用」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第13位は、「カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ/200g エスプレッソ用」です。
カルディは、コーヒー豆や海外の食品を豊富に取り扱うお店としてお馴染みの店です。
カルディのコーヒー豆は種類も豊富で手に取りやすい価格なのも人気です。
店頭で購入するとポイントがついたりなどお得なサービスもあります。
マンデリンフレンチはエスプレッソでも美味しい
マンデリンのコーヒーは、スパイシーな味わいが特徴です。
ドリップしても美味しく飲めますが、エスプレッソで抽出するとよりスパイシーな風味とコーヒーの甘味を感じることができます。
クセのあるコーヒーが好きな人におすすめです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 200g |
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地域 | アジア |
原産国 | インドネシア |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 細挽き(4番) |
ブレンドか | – |
カルディ マンデリンフレンチの特徴については、以下の記事を参考にしてください!
第14位. モカエキスプレスで淹れるのがおすすめ「ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド 500g」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第14位は、「ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド 500g」です。
ビアレッティは、イタリア発のメーカーで「モカエキスプレス」はビアレッティを代表するコーヒー抽出器具です。
日本ではモカエキスプレス(通称:モカ)=直火式のエスプレッソメーカーとして親しまれています。
モカがあれば高価なエスプレッソマシンがなくても、エスプレッソを味わうことができます。
モカエキスプレスで淹れてみよう!
ビアレッティが販売している「パフェットモカ デリカト」は、モカで淹れるのがおすすめです。
モカに最適なコーヒー豆を厳選し焙煎しているブレンドコーヒーです。
モカについては、以下の記事を参考にしてください!
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 500g |
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地域 | ー |
原産国 | イタリア |
焙煎度合い | 中煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
第15位. さまざまなアレンジができる「ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド 」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第15位は、「ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド 」です。
ビーンズトークのコーヒー豆は、アラビカ種100%使用しています。
職人がじっくり焙煎することにより深い味わいのコーヒーに仕上がっています。
お試しセットもあるので、いきなり大量に購入するのが心配な方はお試しセットからの購入がおすすめです。
いろんな淹れ方で楽しめるコーヒー
フレンチローストブレンドは、深煎りのコーヒーでエスプレッソに向いています。
コクも苦味もしっかりしているのでエスプレッソのみならず、アイスコーヒーやカフェオレにもおすすめです。
コクと酸味のバランスが良いのでさまざまなコーヒーのアレンジが可能です。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 2kg |
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地域 | ラテンアメリカ |
原産国 | ブラジル |
焙煎度合い | フレンチロースト |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
第16位. 元祖エスプレッソ「ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド 1kg 」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第16位は、「ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド 1kg 」です。
ボルボーネは、エスプレッソの本場のナポリで業販30%を占める人気の老舗ブランドです。
イタリアの王家も愛したと言われているエスプレッソの元祖の味で親しまれています。
濃いだけじゃない!まろやかな味わいのコーヒー
ボルボーネのエスプレッソコーヒーはロブスタ種70%アラビカ種30%のブレンドで、エスプレッソに合った配合をされています。
エスプレッソにした時に、濃い味わいの中にしっかりとした甘味とまろやかさをあわせ持つコーヒーです。
エスプレッソ豆の詳細情報
内容量 | 1kg |
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地域 | – |
原産国 | イタリア |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
第17位. パンチのきいた味わいとすっきりした酸味「TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第17位は「TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆」。
一口飲むとそのパンチのきいた味わいが口の中いっぱいに広がります。
後味は滑らかでしつこさやくどさは一切ありません。
苦味だけでなく甘味もしっかりあるので、エスプレッソとして楽しむ以外にもカフェオレや砂糖を入れて味わうのもおすすめです。
有機JAS認証されたオーガニックコーヒー豆を100%使っていて、体に優しい仕上がりになっている点が魅力的。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 400g |
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地域 | – |
原産国 | – |
焙煎度合い | ミディアムロースト |
コーヒーのタイプ | 豆/中細挽き/中挽き |
ブレンドか | – |
第18位. 自家焙煎のコーヒー豆を使いキレのある味を実現「U COFFEE 深煎り」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第18位は「U COFFEE 深煎り」。
コーヒー豆・焙煎・ブレンドそれぞれにこだわって完成させたコーヒーはまさに一級品。
時間と熱をじっくりかけて香りと深い味わいを引き出すことに成功しています。
ブレンドは、豆それぞれの良さを引き出しストレートでは味わえないコクを生み出しているのです。
ハンドドリップでじっくり抽出して、上品なコクと豊かな風味を堪能してください。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 200g |
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地域 | – |
原産国 | – |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | – |
第19位. イタリアのナポリの伝統的なブレンド「Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第19位は「Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg」。
Barboroha1956年に設立したイタリア・ナポリの人気ブランドです。
エスプレッソの本場で生まれただけあって、香り高さ・深いコク・濃厚な苦味を楽しめる仕上がりになっています。
雑味がなくクリアな味わいで、目覚めの1杯や一息つきたいブレイクタイムにおすすめ。
品のある苦味を味わってみてください。
たっぷり入って3,000円以下、コスパ抜群!
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 1kg |
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地域 | – |
原産国 | インド、ウガンダ、ホンジュラス |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第20位. 香りと濃厚なコクが自慢「青山珈琲 白の青山珈琲 深煎り」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第20位は「青山珈琲 白の青山珈琲 深煎り」。
香りとコクを重視してコーヒー豆をシティローストにしました。
コーヒー豆の苦味を引き出し、ほのかな酸味で味のバランスを取っています。
高品質なコーヒーへのこだわり
青山珈琲が使っているコーヒーは、生産に適したコーヒーベルトで作られたスペシャルティコーヒー。
貴重で希少性が高いコーヒーは、その分品質や味のクオリティも高くなっています。
職人の技術で丁寧に焙煎されたコーヒーをじっくり味わいましょう。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 1kg |
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地域 | – |
原産国 | コロンビア、ホンジュラス |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第21位. チョコレートの風味が際立つ仕上がり「コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第21位は「コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド」。
エスプレッソといえばイタリアですが、この商品はそんなイタリアで出会ったエスプレッソの「チョコレートのような風味」を再現することに着目して作られました。
じっくり時間をかけて生豆の芯まで火を通すことで、コーヒー豆が持つ味や風味を引き出しています。
その結果、味も香りも楽しめるエスプレッソにぴったりなコーヒー豆になりました。
毎日豆の状態をチェックして、その日の気温や天候に合わせて焙煎方法を調節していることからも、コーヒーを楽しんで欲しいというこだわりが感じられます。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 1.5kg |
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地域 | – |
原産国 | ブラジル、コロンビア、ケニア |
焙煎度合い | ダークロースト |
コーヒーのタイプ | 豆/極細挽き/細挽き/中挽き/粗挽き |
ブレンドか | ブレンド |
第22位. コーヒーを熟成・乾燥させて個性を引き出す「コクテール堂 エスプレッソブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第22位は「コクテール堂 エスプレッソブレンド」。
1949年に創業して以来、コーヒー専門店やレストランなど、数多くのプロフェッショナルを魅了してきたブランドのエスプレッソです。
コーヒー豆を熟成・乾燥させるという工程を通して、渋味を取り除きクリアな味わいを実現。
苦味が強く、その奥に甘味やコクも感じられるようなコーヒーです。
まろやかさとキレのある味わい、どちらも堪能してみてはいかがでしょうか。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 200g |
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地域 | – |
原産国 | ブラジル、コロンビア他 |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第23位. リラックスタイムにぴったりのバランス感「自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第23位は「自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド」。
甘味や果実感は抑えられていて、苦味やボディ感を引き出した味わいになっています。
トータルでバランスの取れた味になっているので、エスプレッソを飲みたいけれど苦味が強すぎるものに抵抗がある方におすすめです。
焙煎したての新鮮なコーヒー豆を届けることを心がけていて、パッケージに焙煎日を記入してくれます。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 500g |
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地域 | – |
原産国 | ブラジル、コロンビア |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第24位. アラビカ種100%のボディ感を堪能「ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第24位は「ぶらっとイタリア ESPRESSO ARABICA」。
ブラジル、コロンビア、グアテマラの厳選したコーヒー豆を使い、濃厚でコク深い味わいを引き出しました。
味わい深さも魅力的ですが、注目すべきは淹れた瞬間に部屋中に広がるコーヒーアロマ。
味覚だけでなく嗅覚でもコーヒーを楽しんで、癒しのひとときを過ごしてください。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 250g |
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地域 | – |
原産国 | ブラジル、コロンビア、グアテマラ |
焙煎度合い | – |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
第25位. 柔らかな苦味と濃厚な甘味「藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第25位は「藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド」。
マイルドであっさりした酸味とまろやかで柔らかい苦味は、飲む人の心をリラックスさせてくれること間違いなしです。
ナッツ系の香りも堪能できて、濃厚なエスプレッソにした際に苦味とフレーバーを堪能できます。
それぞれのコーヒー豆をまとめて焙煎するのではなく、分別焙煎した後にブレンドすることでそれぞれの個性が活きるようになっています。
コーヒー豆から生まれるアロマガスを抜くバルブ付きで、いつまでも美味しさが長持ちするよ。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 2kg |
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地域 | – |
原産国 | ラオス他 |
焙煎度合い | 中深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆/中挽き |
ブレンドか | ブレンド |
第26位. ホットでもアイスでも美味しい「コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド」
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキング第26位は「コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド」。
ドイツのブロバット社製の熱風焙煎機を採用し、生豆の芯までじっくり時間をかけて焙煎しています。
豆の色とはぜの音を聞いて、コーヒー豆の状態を細かく把握し常に最も美味しいコーヒーが完成するよう気を配っているのです。
キレのあるコクととろけるような苦味で、満足度の高い仕上がりに。
苦味が濃厚なので、アイスコーヒーとして飲むのもおすすめです。
エスプレッソ豆の詳細
内容量 | 400g |
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地域 | サントス他 |
原産国 | コロンビア、ブラジル |
焙煎度合い | 深煎り |
コーヒーのタイプ | 豆 |
ブレンドか | ブレンド |
美味しいエスプレッソの淹れ方
家庭用のエスプレッソマシンで美味しいエスプレッソを淹れるのは練習が必要です。
美味しく淹れるためのポイントは以下のとおりです。
- 抽出スピードは20秒から30秒
- 抽出量はシングルで25cc・ダブルで50cc
- 抽出したエスプレッソが3層になっている
美味しいエスプレッソを淹れるコツは、20秒〜30秒以内にシングルなら20cc、ダブルなら50ccを抽出することです。
完璧なエスプレッソは、上から「クレマ・ボディ・ハート」という3つの層ができます。
抽出した後のエスプレッソが3層に仕上がっていることが、美味しく淹れられたという目安となります。
ただしエスプレッソの3層は10秒ほどで消えてしまうので注意してください。
この条件をクリアするには、コーヒーの挽き具合やコーヒーをフィルターに詰め圧力をかける作業の「タンピング」にかかってます。
エスプレッソは繊細で気温や湿度によって毎日抽出具合が変わってしまうので、挽き具合とタンピングで調整しなければなりません。
美味しいエスプレッソに近づけるためには何度も挑戦することが必要です。
イタリア流エスプレッソについては、以下の記事を参考にしてください。
エスプレッソ豆に関するよくある質問
ここではエスプレッソ豆に関するよくある質問とその回答を紹介します。
- そもそもエスプレッソとは?
-
そもそもエスプレッソとは、コーヒー粉に対して圧力をかけて抽出するコーヒーのことです。
短時間で凝縮して抽出するため、エスプレッソは濃厚な味わいになります。
みなさがよくみる小さいカップで少量のコーヒーがエスプレッソです。
あくまで抽出方法の1つなので、紅茶などでもエスプレッソ抽出ができます。
- エスプレッソ豆の種類は?
-
原則、エスプレッソ豆の種類は、通常のコーヒー豆と変わりません。
エスプレッソ用のコーヒー豆は、焙煎度合いで言うと中煎り~深煎り、ブレンドしていることが多いです。
お気に入りのエスプレッソ豆を見つけてより美味しいコーヒーを飲もう!
いかがでしたでしょうか?
エスプレッソ豆のおすすめ人気ランキングを26選紹介しました!
もう一度まとめると以下の通りです。
- ラボカフェ ビターブレンド
- カークランド シグネチャー スターバックス ロースト エスプレッソコーヒー
- 丸山珈琲 コーヒー豆 エスプレッソブレンド
- コーヒーばかの店 エスプレッソ用コーヒー豆 本場イタリア・フィレンツェ・ブレンド
- イリー エスプレッソ豆 ダークロースト 250g
- デロンギ ムセッティ パラディッソ コーヒー豆
- 成城石井 エスプレッソ 450g
- キンボ エスプレッソ豆 プレミアム 1kg
- クラシカルコーヒーロースター スペシャルエスプレッソブレンド
- ラバッツァ エスプレッソ 豆 1kg
- ムセッティー コーヒー豆 250g
- アバンス 徳用 スペシャルブレンド 500g
- カルディコーヒーファーム マンデリンフレンチ
- ビアレッティ コーヒー豆 パフェットモカ デリカト 厳選ブレンド
- ビーンズトーク フレンチロースト ブレンド
- ボルボーネ エスプレッソコーヒー豆 ブルーブレンド
- TOKYO COFFEE エスプレッソ ブレンド オーガニック コーヒー豆
- U COFFEE 深煎り
- Barbaro コーヒー豆 エスプレッソ 1kg
- 青山珈琲 白の青山珈琲 深煎り
- コーヒーばかの店 フィレンツェ ブレンド
- コクテール堂 エスプレッソブレンド
- 自家焙煎コーヒーマウンテン 特選ブレンド
- ぷらっとイタリア ESPRESSO ARABICA
- 藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
- コーヒー白豆屋・黒豆屋 深煎り焙煎コーヒーエスプレッソブレンド
エスプレッソ豆は普通のコーヒー豆との明らかな違いはありませんが、焙煎度合いとブレンドの内容によってある程度決まります。
このことを理解しながら、是非今回紹介したおすすめのエスプレッソ豆を参考にして購入してみてください。
エスプレッソは優雅な時間を与えてくれますよ!