香りが良いのはどんなコーヒー?
香りが良くて人気があるコーヒーは何かしら?
このような疑問にお答えしていきます。
普段飲んでいるコーヒーには色々な香りがあります。
コーヒーの香りは好みが分かれるところではありますが、嗅いで美味しいおすすめのフレーバーがあるのです。
本記事ではコーヒーの香りの種類を解説しつつ、香りの良いおすすめのコーヒーを紹介!
- コーヒーの香りや味を分類する指標はフレーバーホイールと呼ばれる
- 香りの良いコーヒー選ぶ時は銘柄や焙煎方法を重視する
- 香りの良いコーヒーはハンドドリップで丁寧に入れる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう!
コーヒーの香りの種類
一口に、コーヒーの香りはどんな香りがある?と言われてもよくわからないですよね。
実はコーヒーの香りや味は、私たちが想像する以上に多く存在するのです。
ここでは、コーヒーの香りや味を表す指標、フレーバーホイールについてお話していきます。
フレーバーホイールとは?
「フレーバーホイール」という言葉はご存じですか。
フレーバーホイールは、SCAA(Speciality Coffee Association of America)の指標です。
1990年代半ばに開発され、正式名称を「コーヒー テイスターズ フレーバー ホイール」と呼びます。
これは、コーヒーの香り(Aromas)や味(Tastes)を分類し、焙煎度合いを円状に並べたものです。
この指標は、どの焙煎度合いでどんなフレーバーが出るのかを如実に表しています。
よって、コーヒー焙煎士にとって分かりやすい指標だと言われています。
カウンター カルチャー コーヒーのフレーバーホイールとは?
もう一つ、「カウンター カルチャー コーヒー フレイバー」と呼ばれるものがあります。
Counter Culture Coffeeという、米国の企業が作製したものです。
この指標は、カップ・オブ・エクセレンスのような、カッピングの場で使われる表現が多いです。
コーヒーの香りについて気になる方は、こちらの記事もお読みください。
コーヒーの香りは奥が深いんだよ!
香りの良いコーヒーの選び方
香りの良いコーヒーの選び方ですが、以下の3つに着目して選ぶのをおすすめします。
まとめると以下のとおりです。
- 銘柄で選ぶ
- 焙煎方法で選ぶ
- スペシャルティコーヒーを選ぶ
1. 銘柄で選ぶ
香りの良いコーヒーを選ぶポイントの1つめは、銘柄で選ぶことです。
世界的にも知られている代表的なコーヒーの銘柄は、以下のようなものが挙げられます。
- ブラジル(ブラジル)
- キリマンジャロ(タンザニア)
- グァテマラ(グァテマラ)
- ブルーマウンテン(ジャマイカ)
- マンデリン(インドネシア)
- モカ(イエメン、エチオピア)
- ハワイ・コナ(アメリカ・ハワイ島)
- コロンビア(コロンビア)
これらの代表的な銘柄の香りは、万人受けするものが多いのでおすすめです。
より大きな地域ごとの特徴をタブでまとめています。クリックすると詳細が見れます
苦みと深いコクが特徴。いつもと違うコーヒーを飲みたい方におすすめです。
代表的な銘柄はインドネシアの「マンデリン」。
苦みが強く、深いコクが感じられます。また香辛料のような独特な香りも魅力でしょう。
そのため、少しクセのあるコーヒーを試したい際や、普段からミルクや砂糖と一緒に飲んでいる方などの甘党の方にもおすすめです。
より詳しく銘柄ごとの特徴や味の違いを知りたい方は、以下の記事を参考にしてください!
2. 焙煎方法で選ぶ
香りの良いコーヒーを選ぶポイントの2つめは、焙煎方法で選ぶことです。
焙煎方法は大きく分けると3つないしは4つあります。
以上で、極深煎りについては深煎りにカウントされる場合も多いです。
浅煎りは、香りやコクはほとんどなく、酸味が強いのが特徴。
深煎りは、強い苦味と独特の香りが特徴で、酸味はほとんどありません。
極深煎りは、苦さと焦げた香りが特徴、エスプレッソのイメージです。
よって、香りが良いコーヒーのおすすめの焙煎方法は、中煎り・ハイローストです。
中煎りのコーヒーであれば、バランスの良い味わいで香りも楽しむことができます。
中煎りは香りも良いし、一番飲みやすいよね!
3. スペシャルティコーヒーを選ぶ
香りの良いコーヒーを選ぶポイントの3つめは、スペシャルティコーヒーを選ぶことです。
スペシャルティコーヒーの大きな特徴は、何と言っても、際立つ風味。
世界で約5%しか流通していないのも、スペシャルティコーヒーが特別であることが伺えます。
コモディティコーヒー、ローグレードコーヒー、プレミアムコーヒーと比べると、風味は別格。
生産地や流通経路が分かるスペシャルティコーヒーは、トレーサビリティのコーヒー。
美味しさが約束されているスペシャルティコーヒーは、香りも鮮度も抜群です。
より詳しくスペシャルティコーヒーについて知りたい方は、以下の記事をチェック!
【徹底比較】香りの良いおすすめ人気コーヒーランキング16選!通販で買える
先程紹介した、以下の選び方をもとにおすすめ人気コーヒーを表にまとめると以下の通りです。
- 銘柄で選ぶ
- 焙煎方法で選ぶ
- スペシャルティコーヒーを選ぶ
順位 | 商品名 | メーカー | 内容量 | 銘柄 | 焙煎方法 | スペシャルティコーヒー |
---|---|---|---|---|---|---|
1位 | ラボカフェ コロンビア・ナリーニョ・スプレモ | ラボカフェ | 100g~ | コロンビア | 中深煎り | ○ |
2位 | ペルー 自家焙煎 オーガニックコーヒー TOKYO COFFEE | TOKYO COFFEE | 200g | ペルー | 中深煎り | 〇 |
3位 | 珈琲きゃろっと 初回お試しセット | 珈琲きゃろっと | 200g×2 | グァテマラ、コスタリカ | 中深煎り(グァテマラ)中煎り(コスタリカ) | 〇 |
4位 | TAIVAS COFFEE 贅沢なカフェインレス 豆200g | TAIVAS COFFEE | 200g | インドネシア・バリ神山 | 深煎り | 〇 |
5位 | 土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット | 土居珈琲 | 100g×2 | グァテマラ、エルサルバドル | 中煎り(グァテマラ、エルサルバドル) | 〇 |
6位 | 金澤屋珈琲店 ブルーマウンテンNo.1&ハワイコナ・ファンシー | 金澤屋珈琲店 | 100g×2 | ハワイ・コナ、ブルーマウンテン | 中煎り | 〇 |
7位 | BLUE BOTTLE COFFEE ブラジル・サマンバイア・インデュースド ファーメンテーション ナチュラル | BLUE BOTTLE COFFEE | 200g | ブラジル | - | 〇 |
8位 | キャラバンコーヒー スペシャルティ シグリ 200g(豆) | キャラバンコーヒー | 210g | パプアニューギニア | 中煎り | 〇 |
9位 | キャラバンコーヒー スペシャルティ カサブランカ 200g(豆) | キャラバンコーヒー | 210g | ニカラグア | 中煎り | 〇 |
10位 | サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド 豆 200g | サザコーヒー | 200g | ゲイシャ | 深煎り | 〇 |
11位 | カカシコーヒー モカ イルガチェフェ G1 | 自家焙煎かかし珈琲 | 200g | モカ | 中煎り | 〇 |
12位 | 七色ブレンド珈琲 No.2(マンデリンブレンド) | EXE珈琲 | 100g | マンデリン | 中煎り | 〇 |
13位 | HORI COFFEE ブルーマウンテンブレンド | HORI COFFEE | 200g | ブルーマウンテン | 深煎り | 〇 |
14位 | MIDNIGHT MEDIUM BLEND コーヒー豆 | SOUNDLESS RECORDS | 120g | コロンビア | 中深煎り | 〇 |
15位 | ウフコーヒー コピルアック コーヒーギフト 70g | Ufu coffee | 70g | コピルアック | - | 〇 |
16位 | アリズ コピルアック アラビカ 100g 高級 焙煎コーヒー豆 | アリズ | 100g | コピルアック | 中煎り | 〇 |
※2024年11月時点
詳しい調査・検証内容
- 検証項目
-
コーヒー豆研究所では、コーヒーの美味しさを以下の5つと定義し、各商品をレビュー・判断(スコアリング)しています。
- 苦味
- 酸味
- コク
- 香り
- 甘み
また以上の美味しさを決める要因として、以下の2つの要素も非常に重要なため、検証項目としてあります。
- 欠点豆の割合
- コーヒー豆の新鮮さ
より詳細な商品レビューポリシーは、下記のページに記載しているのでご参照ください。
- 検証器具
-
今回使用したコーヒー器具は全自動コーヒーマシンとして人気の「panasonic nc-a57」。
コーヒー豆を約20g(2カップ分)使い、リッチモードでホットコーヒーのマグカップ1杯分(134ml)を抽出しました。
味のレビューにおける公平性を保つために抽出方法は基本的に統一しています。
おすすめ16選を紹介していくよ!
1. スプレモ(最高級)のスペシャルティコーヒー「ラボカフェ コロンビア・ナリーニョ・スプレモ」
ラボカフェは研究(ラボ)×コーヒーをコンセプトに、美味しさに追求した新気鋭のコーヒーブランドです。
これまで2,000以上販売、3,000商品以上見てきた中から選りすぐりのコーヒー豆を厳選してくれます。
使用している豆はスペシャルティコーヒーです。
※スペシャルティコーヒーとは、味や香りなど決められた評価基準を満たし、豆の体制・工程・品質管理が徹底された高品質な豆のこと
JCQAコーヒー鑑定士が監修
焙煎士の経験と技術が品質の高いコーヒーを手掛けています。
スペシャルティコーヒーや一般流通品の中から、個々の役割や個性を見極め、厳しい品質チェックのもと吟味選択を行っています。
- 全日本コーヒー検定委員会認定
- JCQAコーヒー鑑定士 2013年1月取得
以上のような専門の焙煎士が焙煎しているため、味の信頼も抜群です。
実が引き締まり香り・味が強い
コロンビア南部に位置するナリーニョ州産のコーヒーは、他州では中々手に入らない独特な風味を持ち、香り高いことで有名です。
このエリアのコーヒーは南部特有の傾斜の厳しい山岳地帯で、昼夜の温度差の大きい環境で栽培されているため、コーヒーの実が成熟する過程で実が引き締まり香り、味が強くなっていきます。
リッチな後味も魅力
生産方法は、ほとんどが小規模農家のため、機械化されておらずコーヒーの栽培、水洗は伝統的な方法でおこなわれています。
味わいは芳醇な香りと力強い酸味・コクが特徴です。またリッチな後味も魅力。
商品詳細
メーカー | ラボカフェ |
内容量 | 100g~ |
銘柄 | コロンビア |
焙煎方法 | 中深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
\ 一定以上のご購入でお買い得 /
2. キャラメルの甘味&ナッティーの風味「ペルー 自家焙煎 オーガニックコーヒー TOKYO COFFEE」
注意深く丁寧に真心込めて焙煎している、TOKYO COFFEE。
JAS有機 コーヒー豆 100%使用した、美味しいオーガニックコーヒーです。
マイルドな酸味、キャラメルの甘味、ナッティーな風味をお楽しみください。
メーカー | TOKYO COFFEE |
内容量 | 200g |
銘柄 | ペルー |
焙煎方法 | 中深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
3. プロ焙煎士が絶賛「珈琲きゃろっと 初回お試しセット」
珈琲きゃろっとの人気商品、焙煎士が厳選した2品セット。
グァテマラは、プラン・デル・グアヤボ農園のスペシャルティコーヒー。
コスタリカは、モンテ・コペイ エル・エンシノ農園のコーヒー。
こちらは、カップオブエクセレンスを受賞した、一級品のコーヒーです。
コーヒー豆のおすすめベストトップ3に入るね!
メーカー | 珈琲きゃろっと |
内容量 | 200g×2 |
銘柄 | グァテマラ、コスタリカ |
焙煎方法 | 中深煎り(グァテマラ)中煎り(コスタリカ) |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
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珈琲きゃろっとの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています!
4. 花の香り&ダークチョコレートの味わい「TAIVAS COFFEE 贅沢なカフェインレス 豆200g」
高品質のデカフェなら、TAIVAS COFFEEがおすすめ。
コーヒー好きな妊婦さんや授乳中の方もお飲みいただけます。
花のような甘い香り、チョコレートのビターな味わいが堪能できる、バリ神山です。
メーカー | TAIVAS COFFEE |
内容量 | 200g |
銘柄 | インドネシア・バリ神山 |
焙煎方法 | 深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
5. ナッツの甘み&グレープフルーツの酸味「土居珈琲「小さな焙煎」おためしセット」
お客様からの注文後に、生豆から焙煎するのが土居珈琲の流儀。
柑橘系果実の爽やかさとナッツの甘さが味わえる、グァテマラのコーヒー。
C.O.Eに入賞した、グレープフルーツの酸味がある、エルサルバドルのコーヒー。
土居珈琲がお届けする、美味しい2種をお楽しみください。
メーカー | 土居珈琲 |
内容量 | 100g×2 |
銘柄 | グァテマラ、エルサルバドル |
焙煎方法 | 中煎り(グァテマラ、エルサルバドル) |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
土居珈琲の特徴については、以下の記事で詳しく解説しています!
6. 爽やかでクセのない甘い香り「金澤屋珈琲店 ブルーマウンテンNo. 1&ハワイコナクイーン農園ギフト」
さわやかでクセのない香りが特徴のハワイ・コナと、バランスの良い味わいが楽しめるブルーマウンテンのセットです。
ハワイアン・クイーンコーヒー農園で育てられた、ティピカ種100%のコーヒーとジャマイカ産最高級コーヒーの詰め合わせは、こだわりのある方へのギフトにもぴったり。
自家焙煎珈琲屋が手がける、高品質のコーヒーをお楽しみください。
メーカー | 金澤屋珈琲店 |
内容量 | 100g×2缶 |
銘柄 | ハワイ・コナ |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
7. 黒糖&ドライフルーツの風味「BLUE BOTTLE COFFEE ブラジル・サマンバイア・インデュースド ファーメンテーション ナチュラル」
このコーヒー豆は、アララという単一品種で構成されています。
フルボディ、フルーティーな味わいのスペシャルティコーヒーです。
黒糖やドライフルーツの風味と一緒に、ベリーの甘み、ネクタリンの酸味も感じてください。
メーカー | BLUE BOTTLE COFFEE |
内容量 | 200g |
銘柄 | ブラジル |
焙煎方法 | - |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
ブルーボトルコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています!
8. 豊かなコク&ハーブの香り「キャラバンコーヒー スペシャルティ シグリ 200g(豆)」
昔ながらの製法で栽培、精選された高品質のアラビカコーヒー。
香り、ボディ、甘味、酸味、全てのバランスがパーフェクトです。
シグリ農園直輸入、豊かなコクとハーブのような香りをお楽しみください。
メーカー | キャラバンコーヒー |
内容量 | 210g |
銘柄 | パプアニューギニア |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
9. チョコレート&プラムの風味「キャラバンコーヒー スペシャルティ カサブランカ 200g(豆)」
風味全体のバランス、飲んだ後の充実感が心地よいのがこちらの商品。
チョコレート、プラムに加えて、ブラウンシュガーの風味も感じられます。
甘味と芳醇な香りを楽しみたい方におすすめです。
メーカー | キャラバンコーヒー |
内容量 | 200g |
銘柄 | ニカラグア |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
キャラバンコーヒーの特徴については、以下の記事で詳しく解説しています!
10. カカオの甘み&柑橘系の香り「サザコーヒー レギュラーコーヒー パナマゲイシャブレンド 豆 200g」
香り豊かなスペシャルティブレンドが楽しめるのが、こちらのサザコーヒー。
エルサルバドル、コロンビア、パナマの厳選された豆を使用したゲイシャです。
ふくよかな柑橘系の香り、カカオの甘みをご堪能ください。
メーカー | サザコーヒー |
内容量 | 200g |
銘柄 | ゲイシャ |
焙煎方法 | 深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
サザコーヒーのおすすめが知りたい方は、以下の記事をチェック!
11. ミカン&ベリーの柔らかな香りと酸味「カカシコーヒー モカ イルガチェフェ G1」
ミカン・ベリー系の柔らかな香りと酸味が贅沢に感じられる、カカシコーヒーのモカ。
モカ・イルガチェフェは、シアトルのロースターでも人気の高い豆です。
爽やかな酸味、キレの良い甘さも一緒に感じられます。
メーカー | 自家焙煎かかし珈琲 |
内容量 | 200g |
銘柄 | モカ |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
12. 高級感のある香りと重厚なコク「七色ブレンド珈琲 No.2(マンデリンブレンド)」
スペシャルティ生豆を仕入れて焙煎まで行っているのが、EXE珈琲。
マンデリンをベースに、2種のコーヒーをブレンドしています。
高級感のある香りと重厚なコクが飲むほどに変化する、魅惑のコーヒーです。
メーカー | EXE珈琲 |
内容量 | 100g |
銘柄 | マンデリン |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
13. コーヒー豆の王様ブルマンを堪能「HORI COFFEE ブルーマウンテンブレンド」
独自の比率でブレンドした、HORI COFFEEのブルーマウンテンNo.1。
コーヒーインストラクター1級焙煎士が、豆の配合を監修しています。
しっかりとしたコクの中に、まろやかな苦味と酸味が感じられるはずです。
メーカー | HORI COFFEE |
内容量 | 200g |
銘柄 | ブルーマウンテン |
焙煎方法 | 深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
14. 柑橘の風味を感じるトップスペシャルティコーヒー「MIDNIGHT MEDIUM BLEND コーヒー豆」
柑橘フレーバーと甘みが楽しめる、サウンドレスレコーズのコーヒー。
こちらのコロンビアブレンドは、信頼性の高いトップスペシャリティコーヒーです。
複数の農園から買い付けすることで、高い品質をキープし続けています。
メーカー | SOUNDLESS RECORDS(サウンドレスレコーズ) |
内容量 | 120g |
銘柄 | コロンビア |
焙煎方法 | 中深煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
15. コーヒーアロマを堪能「ウフコーヒー コピルアック コーヒーギフト 70g」
幻のコーヒー、コピルアックがおしゃれなボトルに入っています。
究極の高級コーヒーは、贈答用にぴったりです。
お店でもなかなかお目にかかれない、至極のコーヒーをプレゼントしてみませんか。
メーカー | Ufu coffee(ウフコーヒー) |
内容量 | 70g |
銘柄 | コピルアック |
焙煎方法 | - |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
16. チョコレートのような甘味「アリズ コピルアック アラビカ 100g 高級 焙煎コーヒー豆」
手間暇かけた、アリズのコピルアックも美味しいと評判です。
チョコレートのような甘い香味、独特のまろやかさ、コクを口の中で感じられます。
ロースト後、日数が経つほどコクが増す、真に美味しいコピルアックをご堪能ください。
メーカー | アリズ |
内容量 | 100g |
銘柄 | コピルアック |
焙煎方法 | 中煎り |
スペシャルティコーヒー | 〇 |
コピ・ルアクについては、以下の記事を参考にしてください!
香りの良いコーヒーをより楽しむ方法
香りの良いと評判の美味しいコーヒーを手に入れたら、美味しく淹れたいもの。
自宅で美味しく淹れるなら、ペーパードリップで淹れるのがベストです。
ここではペーパードリップで美味しく淹れるコツを紹介します。
ペーパードリップで美味しく淹れるコツ
ペーパードリップで美味しく淹れるために、まずは必要な道具を準備しましょう。
- ペーパーフィルター
- ドリッパー
- サーバー
- 細口ドリップポット
- コーヒーカップ
- コーヒー粉
- キッチンスケール
- キッチンタイマー
上記を準備したら、ペーパードリップでコーヒーを淹れましょう。
- コーヒーカップ、サーバーなどの器具を温めておく
- ペーパーフィルターをドリッパーにセットする
- コーヒー粉10gから20gをキッチンスケールで測る
- ドリッパーに測ったコーヒー粉を入れる
- コーヒー粉の表面に少量のお湯を注ぐ
- キッチンタイマーで20秒間計測し、蒸らす
- のの字を描くように、2~3回に分けてお湯を注ぐ
- サーバーのコーヒーをコーヒーカップに移す
「の」の字を描きながら分けてお湯を注ぐステップが「抽出」です。
1人分のコーヒーであれば、抽出時に注ぐ1回分のお湯の量は140~160ccがおすすめ。
丁寧にハンドドリップすることで、美味しいコーヒーが完成します。
ドリップコーヒーの淹れ方についてより詳しく知りたい方は、以下の記事をチェック!
コーヒーの香りが楽しめると人生も豊かになる!
いかがでしたか。
コーヒーの香りの種類、香りの良いコーヒーの選び方、おすすめコーヒー16選を紹介しました。
この記事で大切なことをまとめると以下の通りです。
- フレーバーホイールは焙煎やカッピング時に欠かせない指標である
- 中煎りは、香りの良いコーヒーを堪能できる焙煎方法である
- スペシャルティコーヒーには香りが良いものが多い
- 香りの良いコーヒーを購入したら、ハンドドリップで丁寧に淹れる
あなた好みの香りの良いコーヒーを見つけてみてくださいね。
また香りの良いコーヒーを朝に飲むのは格別です。朝のおすすめコーヒーについては、以下の記事をチェック!
香りではなく酸味の強いおすすめコーヒーが知りたい方は、以下の記事をチェック!