コーヒー豆の生産量ってどこの国が多いのかな?
それぞれ世界各地の生産地の特徴や種類、味の違いが知りたい
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
コーヒー豆の生産量について解説していきます。
世界で見た時の生産量をランキング形式でお伝えするともに、コーヒー豆の消費量についても比較していきます。
気になる世界との味の違いや日本との違いなども比較していくので、気になる方は参考にしてみてください!
- コーヒー豆の生産量が多い地帯は赤道付近で「コーヒーベルト」と呼ばれている
- コーヒーベルト地帯はコーヒー豆の栽培に適した気候と土壌を有している
- 世界中に出回っているコーヒー豆の大半は、コーヒーベルトで生産されている
- 世界のコーヒー豆生産量の第1位は「ブラジル」第2位は「ベトナム」
- 統計データから、日本人は世界的にみてもコーヒー好きということが読みとれる
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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コーヒーを愛し続けて約10年。現在はコーヒー専門家として活動し、様々な媒体・メディアにご紹介いただいています。独自ブランドのコーヒー豆を「ラボカフェ」で販売中。
それでは早速見ていきましょう。
コーヒー豆の生産量が多い地帯はコーヒーベルト
コーヒー豆の生産地と言えば、どんな国を思い浮かべますか?
ブラジルやコロンビア、グアテマラなどは生産量も多いため、知っている方も多いのではないでしょうか?
しかし、このほかにも世界中のたくさんの国や地域でコーヒー豆は生産されています。
日本の工業地帯が集約している地帯は「太平洋ベルト」と呼ばれていますが、同じように、コーヒー豆の生産が集約している国々を「コーヒーベルト」とも言います。
コーヒー豆の元となるコーヒーノキは、土地や気候など栽培に一定の条件が必要となるので、生産できる地域がある程度限られています。
上記の図をよく見ると、分かるように赤道付近に密集しています。
このエリア一帯は標高の高い地域が多く、気候が年間を通して温暖です。
また、更に適度な降雨もあるので、コーヒーノキの栽培には最適の地域ということです。
コーヒーベルトは世界の大半の生産量を占める
現在、世界中に出回っているコーヒー豆の大半は、このコーヒーベルトで生産されていると言っても過言ではないでしょう。
その中でも、特にコーヒー豆の生産が多い生産量世界トップ10の国々について、コーヒー豆の生産事情や特徴を以下で解説していきます。
より詳しくコーヒーベルトについて知りたい方は「【最新】コーヒーベルトに該当するエリアは?地図上で学ぶ世界のコーヒー」の記事をチェック!
【2024年発表】2022年のコーヒー豆の生産量ランキングトップ10選
では、本題の世界のコーヒー豆生産量トップランキング10選について見ていきましょう。
2024年1月29日に発表された国際連合食糧農業機関 – Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) 資料の最新データから、2022年の世界のコーヒー豆生産量ランキングをまとめると次のとおりです。
順位 | 国名 | 生産量 | 味わいの特徴 |
---|---|---|---|
第1位 | ブラジル | 3,172,562t | バランスがとれたクセのない味わい |
第2位 | ベトナム | 1,953,990t | ロブスタ種が主流で苦味と渋みが強い |
第3位 | インドネシア | 794,762t | ロブスタ種が主流 濃厚なボディとアーシーな風味 |
第4位 | コロンビア | 665,016t | エメラルドマウンテンが有名 豊かなコクと酸味の中に際立つ甘味 |
第5位 | エチオピア | 496,200t | コーヒー豆発祥の地 モカ特有の甘い香り |
第6位 | ウガンダ | 393,900t | 口当たりがよくまろやかな味わい |
第7位 | ペルー | 352,645t | マイルドな酸味&濃厚なコクが特徴的 |
第8位 | インド | 338,619t | モンスーンコーヒー独特の酸味と味わい |
第9位 | ホンジュラス | 315,490t | 味わいは柔らかく、フルーティな酸味がある |
第10位 | 中央アフリカ | 306,910t | フルーティーな酸味と紅茶のような香り |
番外編 | グアテマラ | 225,500t | 豊かな香り&力強い酸味が特徴 |
1つ1つ解説していきます。
生産量第1位. ブラジル
ブラジルは世界で流通するコーヒー豆の約3割がブラジルで生産されているということもあり、飛び抜けて生産量1位を誇る生産国になります。
1727年にエチオピアからブラジルにコーヒー豆が伝わり、100年ちょっと経った1850年頃には世界最大のコーヒー豆生産地に変わっていきました。
今もコーヒーの生産農家は数多く、ブラジルでは非常に多種多様なコーヒー豆が生産されています。
酸味と苦味のバランスが取れたクセのない味わい
味としても一般に「ブラジル」の名前で親しまれるコーヒーは、酸味と苦味のバランスが取れたクセのない点が大きな特徴です。
コストパフォーマンスにも優れており、ブレンド豆としても使用されています。
- 生産量:3,172,562トン
- 国土面積:8,516,000 km²
- 味の特徴:酸味&苦味のバランスが取れたクセがない味わい
生産量第2位. ベトナム
ベトナムのコーヒー豆と言われると日本ではあまり馴染みがないでしょう。
しかし、実際は世界2位のコーヒー豆生産地です。
生産量がかなり多い国になります。
当然のことながらベトナム産のコーヒーは日本にも多く輸入されています。
ベトナムで生産されているコーヒー豆は、日本や欧米で多く飲まれているアラビカ種ではなく、苦味と渋みが強い、麦茶のような香ばしさが特徴の「ロブスタ種」が主流です。
この「ロブスタ種」のコーヒーでは、練乳で甘みを加えた「ベトナムコーヒー」という飲み方が伝統的です。
- 生産量:1,953,990トン
- 国土面積:331,200 km²
- 味の特徴:ロブスタ種が主流で苦味と渋みが強い
生産量第3位. インドネシア
3位のコロンビアに対して、アジアで第2位の生産量を誇るのがインドネシアになります。
スマトラ島のマンデリン、スラウェシ島のトラジャがコーヒー豆で有名です。
特に「マンデリン」は独特の香りが魅力のコーヒーで、その生産量の半分近くはコーヒー大手のスターバックスが購入しているとも言われています。
インドネシアは昔からの生産大国
インドネシアは古くからコーヒーの生産大国でした。
しかし19世紀後半にコーヒーノキにサビ病という病気が広がり、絶望的な打撃を受けます。
そのため、サビ病に強い「ロブスタ種」への植え替えが進められました。
近年までのロブスタ種を主流にコーヒー豆の生産が行われています。
一方、ちょっと変わったところでは、ジャコウネコのフンから採取した超高級コーヒー豆「コピ・ルアク」もインドネシア産のコーヒーとして知られています。
- 生産量:794,762トン
- 国土面積:1,905,000 km²
- 味の特徴:ロブスタ種の生産が主流、濃厚なボディとアーシーな風味
生産量第4位. コロンビア
知っている方も多いかもしれませんが、コロンビアは缶コーヒーの商品名にもなっている「エメラルドマウンテン」もコロンビアのコーヒー豆として人気です。
その「エメラルドマウンテン」として認定されるのは、コロンビアのコーヒー豆のうちわずか3%未満。
つまり、厳選された高級コーヒー豆ということです。
コロンビアでは農家の約4分の1がコーヒー生産に関わっていると言われています。
そのため、コーヒーはコロンビア重要な農産物なのです。
豊かなコクと酸味の中に際立つ甘味が感じられ、バランスの取れた飲みやすい味わいが感じられます。
- 生産量:665,016トン
- 国土面積:1,142,000 km²
- 味の特徴:エメラルドマウンテンが有名、豊かなコクと酸味の中に際立つ甘味
生産量第5位. エチオピア
コーヒー発祥の地であるエチオピアでは、現在も自然に近い形でコーヒーの生産が行わています。
エチオピア産のコーヒー豆を「モカ」と呼ぶことも多いですが、これはコーヒー豆の輸出に使われていたイエメンの港の名前から付けられたとも言われています。
また、スペシャルティコーヒーによく見られる銘柄は、そのまま農園名ではありません。
生産地域ごとに「シダモ」「ハラー」といった名が付けられ、中でも「シダモ」産のコーヒーは他とは一線を画すフルーティで芳醇な香りが特徴的です。
また、別名「コーヒーの女王」とも呼ばれています。
- 生産量:496,200トン
- 国土面積:1,104,000 km²
- 味の特徴:エチオピアはコーヒー豆発祥の地。モカ特有の甘い香り
生産量第6位. ウガンダ
アフリカのコーヒー豆産地と言うと、ケニアやタンザニアなどが思い浮かぶかもしれません。
しかし実際は、アフリカでエチオピアに次ぐコーヒー生産国はウガンダになります。
ウガンダはロブスタ種の発祥の地とも言われていて、ロブスタ種のコーヒー豆の輸出に力を入れています。
「ロブスタ種」は本来、低地向けのコーヒー豆とされていますが、ウガンダではこれを高地で栽培しています。
そのため、他のロブスタ種にはない独特の特徴があります。
口当たりがよくまろやかなコーヒーの味わいです。
アフリカ産の割には酸味はそこまで強くはないのですが、フルーティーな香りが感じられます。
コクがしっかりとしており、雑味がなくクリアな味わいです。
ケニアなどアフリカ産のコーヒー豆が好きな方であれば、ウガンダ産コーヒー豆も相性よく楽しめるでしょう。
- 生産量:393,900トン
- 国土面積:241,000 km²
- 味の特徴:口当たりがよくまろやかな味わい
生産量第7位. ペルー
マチュピチュ&ナスカの地上絵などで有名なペルーですが、南米の中でもブラジルやコロンビアに次ぐコーヒー豆生産国です。
ペルーは国土の大半をアンデス山脈が占め、その地形的特徴を活かして高地でのコーヒー豆栽培が行なわれています。
味の特徴としては、マイルドな酸味&濃厚なコクが特徴的です。
日本にもコーヒー豆は非常に多く輸入されています。
また、ペルーではカフェでコーヒーを頼むと、非常に濃いコーヒーと一緒にお湯が出されることがあります。
自分で濃さを調節しながら飲むのが一般的とされています。
- 生産量:352,645トン
- 国土面積:1,285,000 km²
- 味の特徴:マイルドな酸味&濃厚なコクが特徴的
生産量第8位. インド
コーヒー豆の産地としてあまり馴染みのないインドです。
しかし人口13億人と、莫大であるためコーヒー豆の生産規模もかなりのものになります。
コーヒー豆の歴史もアフリカ大陸に次いで長いと言われています。
インドは地理的に日照量が多いため、そのままコーヒー豆を栽培すると生育によくありません。
そのため、太陽光を遮るために他の木々で覆う栽培方法が使用されています。
モンスーンコーヒーが代表的
インドのコーヒーと言えば「モンスーンコーヒー」が代表的です。
この「モンスーンコーヒー」はかつて植民地時代にインドからヨーロッパまでコーヒー豆を運んだ時、長旅の間にコーヒー豆が通常の緑色から黄金色に変化してしまったことが由来とされています。
モンスーンコーヒーのコーヒー豆は、独特の香りと味になるので、今でも愛飲家は多いです。
また、あえてモンスーン(貿易風)を利用した独特の製法でモンスーンコーヒーを製造しているところも存在します。
- 生産量:338,619トン
- 国土面積:3,287,000 km²
- 味の特徴:モンスーンコーヒー独特の酸味と味わい
こうしてインドの国土面積を見てみると、圧倒的に広いことが分かります。
生産量第9位. ホンジュラス
ホンジュラスは、北海道より少し広いぐらいの小さな国土領域になります。
国土領域の約3分の1が山岳地帯という栽培条件を活かしてコーヒーの栽培が行なわれています。
ホンジュラスのコーヒーは味わいは柔らかく、フルーティな酸味が特徴的です。
ホンジュラス産コーヒー豆は日本への輸出量も多いため、コーヒー好きな方であれば飲んだことがあるかもしれません。
シングルでも、当然のことながら美味しいですが、最近では「ブレンド」の起爆剤としても需要があります。
- 生産量:315,490トン
- 国土面積:112,500 km²
- 味の特徴:味わいは柔らかく、フルーティな酸味がある
生産量10位. 中央アフリカ
中央アフリカは、アフリカの中央地域を指すこともありますが、ここでは「中央アフリカ共和国」のことを指しています。
日本では、中央アフリカ共和国の豆はあまり見ることがありません。
しかし、世界的には前年の37位から大きく3倍以上も生産量を上げている国です。
長年、ロブスタ種を中心としたコーヒー生産が行われていましたが、最近ではアラビカ種の生産を行っている農園も増加しています。
低品質と言われるロブスタ種ですが、中央アフリカのものはナッツやチョコレートのような風味が感じられ、良質な印象の豆も多いです。
アラビカ種は、フルーティーな酸味に紅茶や花のような風味が感じられます。
- 生産量:306,910トン
- 国土面積:623,000 km²
- 味の特徴:フルーティーな酸味と紅茶のような香り
【番外編】生産量第12位. グアテマラ
日本でも比較的知名度の高いコーヒー豆産地、グアテマラ。
好きなコーヒーにグアテマラを一番に挙げる方も多く、人気の高い生産地です。
しかし世界的に見ると、2022年度の生産量は2021年度の10位から2ランクダウンし、12位となっています。
歴史としては1750年頃にコーヒーがグアテマラに持ち込まれ、1850年頃からコーヒー豆の生産量が増え始めました。
味の特徴としては、豊かな香り&力強い酸味が特徴的です。
そして、その特徴ゆえにブレンド用のコーヒー豆としても使用されることがあります。
しかし、1969年に発足した「グアテマラ全国コーヒー協会」の支援のもとで「スペシャルティコーヒー」の生産にも初期の方から力を入れています。
- 生産量:225,500トン
- 国土面積:108,900 km²
- 味の特徴:豊かな香り&力強い酸味が特徴
スペシャルティコーヒーとは?
日本スペシャルティコーヒー協会によると以下の通りです。
消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
日本スペシャルティコーヒー協会
風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があります。
爽やかな明るい酸味特性がありながら、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくコーヒーになります。
コーヒー豆の生産量が多い国のトップ10はこんな感じになっているんだね!聞いたこともない国の名前もあったよ。
【2020年〜2022年比較】コーヒー豆生産量ランキングトップ10選まとめ
ここでは、最新データの2022年から遡って2021年、2020年と3年間のランキングトップ10選を比較してみましょう。
【年度別比較表】コーヒー豆生産量ランキングトップ10選
順位 | 2020年 | 2021年 | 2022年 |
---|---|---|---|
第1位 | ブラジル 3,700,231t | ブラジル 2,993,780t | ブラジル 3,172,562t |
第2位 | ベトナム 1,763,476t | ベトナム 1,845,033t | ベトナム 1,953,990t |
第3位 | コロンビア 833,400t | インドネシア 765,415 | インドネシア 794,762t |
第4位 | インドネシア 773,409t | コロンビア 560,340t | コロンビア 665,016t |
第5位 | エチオピア 584,790t | エチオピア 456,000t | エチオピア 496,200t |
第6位 | ペルー 376,725t | ホンジュラス 400,674t | ウガンダ 393,900t |
第7位 | ホンジュラス 364,552t | ウガンダ 374,760 | ペルー 352,645t |
第8位 | インド 298,000t | ペルー 365,582 | インド 338,619t |
第9位 | ウガンダ 290,668t | インド 334,000 | ホンジュラス 315,490t |
第10位 | グアテマラ 225,000t | グアテマラ 226,700t | 中央アフリカ 306,910t |
2020年から2022年の3年間通して、1位〜5位はほぼ変わっていません。
2020年で3位だったコロンビアが2021年には4位と入れ替わって、3位インドネシア、4位コロンビアとなった程度です。
不動の1位. ブラジル、2位のベトナムは、全世界のコーヒー豆生産量の半分近くを占めており、上位6カ国で全体の約7割を占めていることになります。
生産量を伸ばしている国は?
また、トップ10あたりにランクインする国々の中で、ここ3年間で注目すべきは、インド、ウガンダ、中央アフリカ、ギニアの4カ国です。
ギニアは、トップ10には入っていませんが、2021年は23位でしたが2022年には11位にまで上がってきました。
また、2021年に37位だった中央アフリカは、2022年には10位まで急上昇!
インドは8位と9位を行ったり来たりしていますが、生産量は年々増えています。
ウガンダは着々と生産量を上げ、ランキングも年々上昇中です。
世界全体のコーヒー豆生産量の推移
また、2020年〜2022年の世界全体のコーヒー豆の生産量の推移を見てみましょう。
2020年 | 2021年 | 2022年 |
---|---|---|
10,688,153t | 9,917,258t | 10,782,334t |
2020年の総生産量は10,688,153tでしたが、2021年には9,917,258tと減少し、コーヒー価格の高騰に影響を及ぼしました。
しかし、2022年には10,782,334tにまで巻き返し、2020年を追い越す結果となっています。
高騰し続けているコーヒーの価格ですが、今後、落ち着いてくることを期待したいものです。
世界のコーヒー豆消費量!生産量との違いを理解しよう
では、コーヒー豆の生産量が多い国は、コーヒー豆消費量も多いのでしょうか?
生産量を踏まえた上で消費量も見ていく必要があります。
まずは図を見てください。
世界的にみてもっとも消費量の割合が大きいのはEU(European Union=欧州連合)です。
EUは、日本より消費量の多いドイツ、日本より若干消費量の少ないフランス、イタリアを含んでおり、全体の約27%を占めています。
その後、2位. アメリカ、3位. ブラジルと続き、日本は第4位となっています。
日本のコーヒー豆消費量
日本は、世界のコーヒー消費量のうち全体の約5%を消費しています。
国の大きさが違えば人口も違ってくるため、国別消費量が多い国でも人口が多ければ、一人ひとりの国民はそれほどコーヒーを飲んでいないということも考えられます。
日本は小さな国でありながら、そのコーヒー豆消費量は全体の消費量の5%を占めています。
この結果から、日本人はコーヒー好きということが伺えるでしょう。
コーヒー豆の生産量トップ10の国々でも、生産量の割には圧倒的に消費量が少ない国もあります。
日本のコーヒー豆生産量は少ないのに、消費量は5%だから多いかもしれません
コーヒー豆の生産量と消費量を理解しよう!
いかがでしたか?
コーヒー豆の生産量が多い国トップ10選を最新データから紹介するとともに、過去2年間からの推移を比較してみました。
もう一度、最新の統計データをまとめると次のとおりです。
順位 | 国名 | 生産量 | 味わいの特徴 |
---|---|---|---|
第1位 | ブラジル | 3,172,562t | バランスがとれたクセのない味わい |
第2位 | ベトナム | 1,953,990t | ロブスタ種が主流で苦味と渋みが強い |
第3位 | インドネシア | 794,762t | ロブスタ種が主流 濃厚なボディとアーシーな風味 |
第4位 | コロンビア | 665,016t | エメラルドマウンテンが有名 豊かなコクと酸味の中に際立つ甘味 |
第5位 | エチオピア | 496,200t | コーヒー豆発祥の地 モカ特有の甘い香り |
第6位 | ウガンダ | 393,900t | 口当たりがよくまろやかな味わい |
第7位 | ペルー | 352,645t | マイルドな酸味&濃厚なコクが特徴的 |
第8位 | インド | 338,619t | モンスーンコーヒー独特の酸味と味わい |
第9位 | ホンジュラス | 315,490t | 味わいは柔らかく、フルーティな酸味がある |
第10位 | 中央アフリカ | 306,910t | フルーティーな酸味と紅茶のような香り |
番外編 | グアテマラ | 225,500t | 豊かな香り&力強い酸味が特徴 |
また、本記事のポイントをまとめると次のとおりです。
- コーヒー豆の生産量が多い地帯は赤道付近で「コーヒーベルト」と呼ばれている
- コーヒーベルト地帯はコーヒー豆の栽培に適した気候と土壌を有している
- 世界中に出回っているコーヒー豆の大半は、コーヒーベルトで生産されている
- 世界のコーヒー豆生産量の第1位は「ブラジル」第2位は「ベトナム」
- 統計データから、日本人は世界的にみてもコーヒー好きということが読みとれる
コーヒーは、地球温暖化の影響から今後の生産量が心配されている農作物です。
2050年にはアラビカ種の栽培地が、現在の半分以下に減少するのでは?ということも予想されています。
コーヒーを守り、地球を守るために私たちに何ができるのか、小さなことにも目を向けて行動していくことが大切でしょう。