トルココーヒーはどうやって作るの?
コーヒー占いをやってみたい!
こういった疑問や要望にお答えしていきます。
「カップの底に未来が見える」
トルコのコーヒー占いは、カップの底に残ったコーヒーの模様で未来を占う不思議で楽しい占いです。
本記事では、占い方や結果で出た模様の意味、トルココーヒーの歴史を解説!
実際にコーヒー占いができるカフェも紹介します。
- コーヒー占いとは、カップの底に残ったコーヒー粉の模様から運勢を占うトルコ独自の占い
- トルコ式コーヒーとは、細かく挽いたコーヒー粉と砂糖を煮出して作るトルコの伝統的なコーヒー
- 濃厚で粉っぽい独特の味わいが特徴
- ユネスコの無形文化遺産にもなっている
- トルコ式コーヒーは、小鍋とガスコンロで家庭でも作ることができる
- コーヒー占いから派生した「コーヒーカード」は、手軽にコーヒー占いを楽しめる
- 占いサービスは、実際のコーヒー占いなら「アラシのコーヒー占い」、コーヒーカード占いなら「電話占いヴェルニ」がおすすめ
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエ、げんた(@topcoffeelab)が監修。
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「コーヒー占い」とは?トルココーヒーの歴史とその楽しみ方
トルコは、コーヒーの歴史上極めて重要な国です。
そもそも「カフェ」という言葉は、トルコ語でコーヒーを意味する「カフヴェ(KAHVEH)」が語源だと言われています。
ここでは、トルココーヒーの歴史から占いの起源を見ていきましょう。
トルコとコーヒーの歴史
エチオピアから中東に渡ったコーヒーの文化は、16世紀の半ばに現在のトルコ共和国の前身であるオスマン帝国に伝わりました。
最初は、宮廷の儀式や重要なお客様をもてなす特別な飲み物でしたが、やがて一般市民にも広がっていきました。
1554年には、首都コンスタンティノープル(現在のイスタンブール)に、「カフェ・カーネス」と呼ばれるカフェがオープンします。
カフェ・カーネスとは「コーヒー の家」という意味で、イギリスのコーヒーハウスと同じ意味の言葉です
手回し式の焙煎機やコーヒーミルもこの時期に考案されたと言われています。
当時のトルコで飲まれていたコーヒー
当時のトルコではどのようなコーヒーが飲まれていたのでしょうか?
1610年にトルコを旅した英国の詩人の手記には、トルコで飲まれていたコーヒーは「煤のように黒い」とあり、深煎りであることがうかがえます。
カフェ・カーネスで提供されていたコーヒーは、大きな容器で煮出したものをカップに移して出されていたようです。
苦味の効いた、強い味わいのコーヒーだったと想像できます。
現在のトルコのコーヒー事情
現在のトルコで飲まれているコーヒーには2種類あります。
- トルコ式コーヒー
- ネスカフェ
トルコ式コーヒー以外のコーヒーはインスタントが主流で、ネスカフェ製品以外も全て「ネスカフェ」と呼ばれているそうです。
ちなみに、値段はネスカフェのほうが高いです
2003年にはトルコにもスタバが進出し、通常のドリップコーヒー やエスプレッソを楽しめるお店も増えています。
コーヒー占いとは?
コーヒー占いは、飲み終わったカップを逆さまにし、カップの底に残ったコーヒー粉の模様から運勢を占うものです。
トルコ式コーヒーは煮出して粉ごとカップに注いで上澄みを飲むため、カップの底には細かいコーヒーの粉が溜まっています。
カップをひっくり返すと底にまだらにコーヒー粉が残るため、この模様が未来を表すとされています。
「茶柱が立つと良いことがある」に近いかも知れません
現地で占いはFAL(ファル)と呼ばれ、トルコで占いといえばこのコーヒー占いを指します。
コーヒー占いの歴史
古来から占いには様々なものがありますが、オスマン帝国でよく行われていたのは、星の配置から運勢を占う占星術です。
他にも、鳥占い・豆占い・羊の骨を使った占いなどバリエーション豊かでした。
しかし、国教であるイスラム教では占いを禁止しており、本格的な占いは影を潜め、カジュアルなコーヒー 占いが残ったと考えられています。
現在でも、イスタンブールの「ベイオール地区」は占いのカフェがたくさんある激戦区になっています。
占いもできる!トルコ式(ターキッシュ)コーヒーとは?
トルコ式コーヒーとは、細かく挽いたコーヒー粉と砂糖を水で煮出して作るトルコの伝統的なコーヒーです。
日本ではペーパーフィルターなどで濾すのが一般的ですが、トルコ式コーヒーは粉ごとカップに注ぐ「濾さない」コーヒーです。
2013年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されました。
一般的なペーパードリップとの違いは以下の通りです。
淹れ方 | トルコ式コーヒー | ペーパードリップ |
---|---|---|
焙煎度 | 深煎り | 浅煎り〜深煎り |
挽き目 | 極細挽き | 中挽き |
抽出方法 | 煮出し式 | 透過式 |
飲み方 | 濾さずに上澄みを飲む | 濾したコーヒーを飲む |
粉ごとカップに注いで飲むため、濃厚で少し粉っぽい独特の味わいがあります。
トルコ式コーヒーの淹れ方
トルコ式コーヒーは、イブリック(ジェズベ)と呼ばれる独特の器具を使って煮出します。
使用する道具は以下の通りです。
- イブリック(ジェズベ)
- ガスコンロやバーナー
- デミタスカップとソーサー
本来のトルコ式コーヒーは熱した灰や砂に沈めて煮出しますが、家庭では難しいのでガスコンロで代用できます。
対応している器具なら、IHでも大丈夫です。
イブリックを持っていない場合は、ミルクパンなどの小鍋でも作れます。
実際に淹れる手順
トルコ式コーヒーを淹れる具体的な手順はこちらです。
- 極細挽きのコーヒー:小さじ山盛り1杯
- 砂糖:小さじ山盛り1杯
- 水:70cc〜100cc
通常のコーヒーミルでは極細挽きにできないものも多いので、対応しているミルを用意するか、お店で挽いてもらいましょう。
「ターキッシュコーヒー用に挽いてください」と伝えれば極細挽きにしてくれます。
- イブリックにコーヒー粉・砂糖・水を入れる
- 弱火にかけて煮出す
- 沸騰して泡が上がってきたら火から下ろして軽く混ぜる
- 再び火にかけ、沸騰したら軽く混ぜる。これを3回繰り返す
- デミタスカップに粉ごと注いで完成
沸騰するとすぐ吹きこぼれるので、目を離さないように注意してください。
ちなみにトルコでは、注文時に砂糖の量を表すこんな言葉があります。
- チョク:たくさん
- オルタ:中くらい
- アズ:少なめ
- シュケルスズ:砂糖なし
一緒にカルダモンなどのスパイスを入れたり、水ではなく牛乳を使うカフェラテのような飲み方も楽しめます。
コーヒー豆は深煎りのものがおすすめ
ライトローストとシナモンローストは、浅煎りの焙煎度合いになります。
黄色から茶色へと変化する程度の焙煎度合いです。
コーヒーの風味はかなり弱い状態。
中煎りはミディアムローストとハイローストです。
この状態では茶褐色とまだ色は薄いものの、軽やかな風味を楽しめます。
特にハイローストは深煎りに近いため、コクと若干の苦味がありながら飲みやすいのが特徴です。
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
以上の順番で焙煎度合いは増していきます。
シティローストは最も人気な焙煎度合い。
苦みやコク、甘みのバランスが丁度よいのが特徴で、カフェで提供されるコーヒーもシティローストが多いです。
イタリアンローストになると、コーヒー豆の見た目はほぼ真っ黒です。
味もかなり濃く、味わいも濃厚になります。
トルコ式コーヒーはどのようなコーヒー豆を使っても問題ありません。
一般的には、砂糖と合わせてチョコレートのような味わいを楽しむため深煎りを使うことが多いです。
煮出すことで香ばしさが強くなるので、繊細な風味のものよりは、どっしりコクの強いタイプの豆が合うでしょう。
トルコ式コーヒーの飲み方
トルコ式コーヒーは、飲み方も通常のコーヒーとはかなり違います。
粉を漉さずにカップに注ぐため、粉がカップの底に沈むまでしばらく待つのが特徴です。
具体的な手順は以下の通りです。
- 抽出後2~3分待つ
- コップに移してさらに1分ほど待つ
- 上澄みをすするように飲む
カップに注いでからも抽出が進むため、飲み進めると濃度が変わってきます。
底にコーヒー粉が沈んでいるので、最後まで飲み切らないのがポイントです。
粉の多い抹茶のようなイメージですね
「ロクム」と呼ばれるお菓子が合う
また、エスプレッソにはビスコッティが付いてくるように、トルコ式コーヒーを飲む時は「ロクム」と呼ばれるお菓子と共に味わいます。
「トルコ版ゆべし」とも言われているお菓子で、興味のある方は一度味わってみてください。
トルコ式コーヒーの味わい
ここでは、筆者が実際に飲んだトルコ式コーヒーの味の特徴を紹介します。
グラフにすると次のようなイメージです。
香ばしい香りが強く、ドリップともエスプレッソとも違う独特の味わいです。
濃厚で少し粉っぽい口当たりで、コーヒーよりもチョコレートドリンクのイメージに近いかもしれません。
苦味がかなり強いので、砂糖を多めに入れるのがおすすめです。
トルコのコーヒー占いの手順
自宅でも、コーヒー占いは簡単に行うことができます。
具体的な手順は以下の通りです。
- 粉が残るギリギリまでコーヒーを飲み、カップの上にソーサー(受け皿)を乗せる
- 願いを1つ心の中で強くイメージし、時計回りに3回カップを回す
- ひっくり返してしばらく置き、カップが冷えたら底に残ったコーヒー粉の模様で占う
トルコのコーヒー占いの模様の意味
コーヒー占いの模様による意味の違いは下記のようになります。
模様 | 意味 |
---|---|
全体に流れている | 好調、期待が持てる |
底に固まっている | 耐える時期、論争を避けたほうが良い |
取手のほうに流れている | 大きな幸運に恵まれる |
取手と反対のほうに流れている | 健康に気をつけて |
飲み口のほうに流れている | 結論を急がずじっくり考えるべき |
他にも、橋・コイン・ダイヤなどのシンボルとして捉えるなど様々な方法があります。
日本の占い同様、詳しく行う場合はプロの占い師が意味を解釈します。
トルコのコーヒー占いができるおすすめカフェ2選!
ここでは、トルコ式コーヒーとコーヒー占いの体験できるカフェを2つ紹介します。
一覧にしたものがこちらです。
No | 店舗名 | 店舗画像 | 営業時間 | 定休日 | アクセス | TEL | 住所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | THE MOSQUE COFFEE | 11:00~18:00 | 不定休 | 下北沢駅から徒歩約6分 | 090-2629-6462 | 東京都世田谷区北沢2-33-12 | |
2 | アラシのコーヒー占い | 【コーヒー占い】※要予約 月~土 15:00~25:00(最終受付23:00) 第1、3 日曜/祝祭日 13:00~18:00 【Bar】 月~土 19:00~25:00(ラスト入店 23:00) | 【コーヒー占い】 第2,4日曜/第1,3月曜 【Bar】 日曜/祝祭日/第1,3月曜 | 恵比寿駅から徒歩約9分 | 03-5475-6161 | 東京都渋谷区広尾1-10-10NKビル1F |
1. 【下北沢】砂で淹れるトルコ式コーヒー専門店「THE MOSQUE COFFEE」
下北沢駅から徒歩10分ほどの、日本初のトルコ式コーヒー専門店です。
熱した砂にイブリックを沈める本場の作り方で提供されています。
スタンダードなものから、スパイスやフレーバー入りなどメニューのバリエーションも多彩です。
店舗詳細
店舗名 | THE MOSQUE COFFEE(ザ モスク コーヒー) |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 下北沢駅から徒歩約6分 |
住所 | 東京都世田谷区北沢2-33-12 |
電話番号 | 090-2629-6462 |
支払い方法 | カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 |
2. 【恵比寿】優しい店主による本場の占い「アラシのコーヒー占い」
イラン出身の占い師、アラシ先生による本場のコーヒー占いが体験できるお店です。
こちらは通常のカフェとは違い占いが中心のため、事前に電話かメールで予約が必要になります。
テレビや雑誌でも取り上げられている人気店です。
店舗名 | アラシのコーヒー占い |
---|---|
営業時間 | 【コーヒー占い】※要予約 月~土 15:00~25:00(最終受付23:00) 第1、3 日曜/祝祭日 13:00~18:00 【Bar】 月~土 19:00~25:00(ラスト入店 23:00) |
定休日 | 【コーヒー占い】 第2,4日曜/第1,3月曜 【Bar】 日曜/祝祭日/第1,3月曜 |
アクセス | 恵比寿駅から徒歩約9分 |
住所 | 東京都渋谷区広尾1-10-10NKビル1F |
電話番号 | 03-5475-6161 |
支払い方法 | カード可 |
占い料金 | 8,500円~(20:00~のナイト鑑定の場合) |
トルコのコーヒー占いから派生した「コーヒーカード」
占いが好きな人なら「ルノルマンカード」を知っているかもしれません。
フランス革命前後に活躍した有名な占い師に由来する占いカードです。
実は、このルノルマンカードの元になったのが「コーヒーカード」であり、さらにその原型がトルコのコーヒー占いだと言われています。
コーヒーカードの絵柄は32種類
コーヒーカードには、32種類のシンボルがあります。
それぞれのシンボルと意味は以下の通りです。
シンボル | 意味 |
---|---|
道 | 選択/分岐点 |
指輪 | 契約/結婚 |
クローバー | 小さな幸運 |
錨 | 仕事/安定 |
蛇 | 悪意/不正 |
手紙 | 情報/書類 |
棺 | 停止/終わる |
星 | 導き/目標 |
犬 | 信頼/友人 |
百合 | 品格/年長者 |
クロス | 試練/運命 |
雲 | グレーゾーン/妨害 |
太陽 | 成功/男性心理 |
月 | 人気/女性心理 |
山 | スランプ/困難 |
樹木 | 健康問題/成長 |
子ども | 新しさ/無垢 |
淑女 | 女性の人物カード |
紳士 | 男性の人物カード |
騎士 | 吉報/スピード |
ネズミ | 盗まれる/増殖 |
ワンド | 力/魔力/暴力 |
薔薇 | 美/魅力 |
ハート | 愛情/ときめき |
森 | 異世界/非日常/迷い |
鳥 | おしゃべり/コミュニケーション |
魚 | お金/財産 |
ライオン | 権力/リーダー |
草 | 自然/屋外/解放 |
蝶 | 浮気/魅力/魂 |
家 | 家庭/望郷 |
鎌 | 危険/区切り/決断 |
コーヒー占いよりも具体的なので分かりやすいですね。
「タロットカード」や「オラクルカード」に馴染みのある人なら親しみやすいのではないでしょうか。
より詳しく知りたい方は、こちらの本が参考になります。
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いかがでしたでしょうか?
トルコ式コーヒーの歴史や淹れ方、占いの手順を紹介しました。
本記事の要点をまとめると以下の通りです。
- トルコ式コーヒーとは、細かく挽いたコーヒー粉と砂糖を煮出して作るトルコの伝統的なコーヒー
- 濃厚で粉っぽい独特の味わいが特徴
- ユネスコの無形文化遺産にもなっている
- トルコ式コーヒーは、小鍋とガスコンロで家庭でも作ることができる
- コーヒー占いとは、カップの底に残ったコーヒー粉の模様から運勢を占うトルコ独自の占い
- コーヒー占いから派生した「コーヒーカード」は、手軽にコーヒー占いを楽しめる
- 占いサービスは、実際のコーヒー占いなら「アラシのコーヒー占い」、コーヒーカード占いなら「電話占いヴェルニ」がおすすめ
トルコのコーヒー占いは、古来から続くトルコの文化です。
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